Ванная комната в деревянном доме

Минусы сельских домов медленно, но верно превращаются в плюсы. Те же деревянные дома раньше были не в почете, а теперь древесина ценится, жить в доме из бруса стало престижно. Пресловутые «удобства на улице» тоже уходят в прошлое. В загородном коттедже можно построить большую ванную комнату с окном или даже с видом на небо.

Конечно, дерево имеет свои минусы, например, под воздействием влаги оно непременно начнет гнить. Но если к оборудованию и отделке ванной подойти с умом, то деревянные стены и пол прослужат долго. Начните с выбора помещения, окно в ванной – это огромное преимущество перед городским санузлом. Интерьер будет светлым и неординарным.

Однако прежде чем заниматься дизайном стоит позаботиться о сооружении хорошего водоотвода от сантехники: ванны, душа, раковины, унитаза. Если нет центральной канализации, то придется построить собственный канализационный колодец. Для этого нужно выбрать участок, удаленный от дома не менее чем на 5 метров. Здесь следует вырыть яму глубиной от двух метров и диаметром – от одного метра.

Чтобы земля со стенок колодца не осыпалась, в него устанавливают железобетонные кольца. На дно ямы укладывают дренаж: сначала насыпают слой булыжников или битого кирпича, а затем — слой щебня. Для водоотвода можно взять современные трубы ПВХ диаметром 200 мм. Укладывают их обязательно под наклоном к канализационному колодцу. Уклон должен составлять +1º на каждый метр трубопровода.

Место выхода водоотвода из дома нужно заделать, например, запенить монтажной пеной. Затем в помещение подводят водопровод (лучше использовать гибкую трубу из металлопластика) и можно приступить к гидроизоляции поверхностей в ванной комнате. Для отделки деревянных стен и потолка подойдет гипсокартон. Он будет служить утеплителем, к тому же, поверх него можно наклеивать керамическую плитку.

Если плитку планируется укладывать на пол, то для этого нужно выбрать керамогранит с шероховатой лицевой поверхностью. Чтобы пролитая на пол вода не скапливалась в каком-то углу, поверхность пола перед отделкой следует выровнять по уровню. В помещениях, где стоят душевые кабины, ванны, джакузи и т. п. обязательно устанавливают вентиляцию. Поэтому в ванной комнате лучше сделать подвесной потолок и спрятать за ним систему вытяжки. Электропроводку помещают в специальный рукав и тоже укладывают между основным и подвесным потолком.

Остается только установить сантехнику. Дизайнеры рекомендуют не экономить метры на ванную комнату. Если санузел совмещенный, не ставьте унитаз напротив двери. В ванной с окном разместите живые растения. «Зеленую зону» можно создать и в комнате без окна, если устроить искусственную подсветку.

Поделиться: