Укладка теплого водяного пола

С теоретической точки зрения, полы с подогревом считаются наиболее эффективным методом обогрева в домашних условиях. Принцип, лежащий в основе этого утверждения, гласит то, что тепло поднимается вверх. Учитывая, что излучается тепло от пола, эта система обогрева позволяет тепловой энергии, более эффективно рассеиваясь нагреть всю комнату.

Водяной теплый пол

Эффективность других нагревательных приборов ниже, потому что энергия испускается в воздух, и, таким образом тепло быстро теряется. Недостатком этого способа обогрева принято считать более сложный процесс монтажа теплых полов, следовательно и более высокие первоначальные инвестиции.

Технологию теплых полов нельзя назвать современной идеей, так как пальма первенства в изобретении и успешном использовании принадлежит древним римлянам, устраивавшим свои бани и дома зажиточных горожан, с использованием теплых полов по специальным каналам, расположенным под полом обогреваемые горячим воздухом.

С падением Римской империи технология теплых полов была постепенно забыта для того что бы в наши дни пережить новый бум популярности. По технологии отопления теплые полы следует разделять на электрические, которые в свою очередь делятся стержневые, кабельные и пленочные и водяные теплые полы. На электрических полах мы не будем задерживаться, а вот конструкции водяных полов, способных на треть разгрузить основную систему отопления, а то и вовсе заменить ее, рассмотрим более внимательно.

Сам принцип устройства водяных теплых полов весьма прост. По трубам, уложенным под устроенные полы, циркулирует горячая вода, нагревающая их поверхность и заставляющая тепло подниматься от пола к потолку – равномерно прогревая всю комнату. Источником поступления горячей воды служат основная система отопления или автономные источники тепла (газовые котлы, камины с водяными рубашками и пр.)

Монтаж водяного тёплого пола

Популярность напольных отопительных систем не ограничивается только применением в сфере частного малоэтажного домостроения. Системы теплых полов почти повсеместно используются в спортивных сооружениях, сооружениях культурно-массового назначения, магазинах, офисных помещениях. На сегодняшний день самым распространенным способом устройства водяных теплых полов считается укладка труб и заливка их бетоном, хотя существуют и другие технологии.

К местам, где наиболее оправдано использование теплых полов относятся – балконы, кухни, коридоры и помещения ванных комнат. Поверхность теплых полов залитых бетоном готова к настилке или укладке выбранного напольного покрытия. Но следует помнить, что ряд отделочных материалов обладает плохой теплопроводностью и их выбор для укладки на теплые полы если не вреден, то лишен здравого смысла. К числу таких материалов относятся – дерево, паркеты, пробковые покрытия, ковровые покрытия. Рекомендуемые покрытия – керамическая плитка, каменные полы.

Поделиться: