Тонирование красок и эмалей

В настоящее время лакокрасочная промышленность может обеспечить потребителей своей продукции красками и эмалями невероятного числа цветов и оттенков. В цветовых картах популярных производителей, с помощью которых изготовляются краски нужных цветов, в настоящее время насчитывается приблизительно по 2000 различных оттенков.

Такие цветовые карты существуют отдельно практически для всех видов поверхностей и для различных видов красок и эмалей. Выпускаются карты для наружной отделки, для декорирования каменных фасадов домов, карты для покраски стен, потолков и полов, для красок, эмалей, лаков, морилок и т. д.

Лакокрасочные материалы попадают в различные карты в зависимости от их свойств, например в карты предназначенные для подбора красок и эмалей которые предполагается использовать в покраске внешних поверхностей зданий попадают материалы обладающие стойкостью к атмосферным воздействиям, они выдерживают высокие значения влажности и сухости воздуха, значительные перепады температур и не выцветают под воздействием ультрафиолетового излучения. Также, чтобы попасть в такую карту эти краски не должны раздражать глаза жителей.

Помимо карт лакокрасочных материалов предназначенных для разных поверхностей существуют также карты, содержащие цвета наиболее популярные в настоящее время, так называемые трендовые карты ЛКМ.

Среди всего множества цветовых карт, описывающих оттенки лакокрасочных материалов, выделяется несколько наиболее часто используемых и фактически являющихся стандартами, это цветовые карты Monicolor Nova, NCS и RAL. Большинство производителей лакокрасочных материалов пользуется этими красками, например Vivacolor и Tikkurila используют цветовые карты Monicolor Nova, сами же лакокрасочные материалы тонируются по системе Monicolor Symphony.

В цветовых картах Monicolor Nova тона описываются путём указания базовой краски, и номера тона, который требуется получить. Например A127. Первая буква здесь обозначает базовую краску. Само тонирование используется при помощи специальной аппаратуры, состоящей из аппарата производящего добавление тонировочных паст в базовую краску, и их смешивание, и из компьютера, в котором находится информация о каждом оттенке из цветовой карты, какую базовую краску необходимо использовать, какие тонировочные пасты добавлять и в каком количестве. Всё это позволяет получать лакокрасочные материалы имеющие строго необходимый вам цвет.

Буква базовой краски означает какие тона можно получить при её использовании, например А обозначает лакокрасочные материалы светлых тонов, а С тёмных.

Основная масса лакокрасочных материалов предназначенных выпускается белого цвета, и затем в неё добавляются необходимые тонировочные пасты. Если же на этикетке краски, рядом со штрих-кодом не указана база краски, то это означает либо что она используется только как белая краски, либо что в краску уже добавлены тонировочные пасты и она готова к использованию.

Поделиться: