Террасная доска — что это?

Там, где деревянные полы уложить невозможно в силу высокой влажности, на помощь приходит террасная доска, самое влагостойкое покрытие пола из дерева.

Деревянные полы являются показателем хорошего вкуса хозяина дома, его достатка. По статусу они всегда на порядок выше такого красивого, но искусственного пола, как ламинат. Они бывают нескольких типов: массивная доска, паркетная доска, штучный паркет. При должном подходе к производству все они отличаются хорошим качеством и надежностью. Но при этом у всех них есть один недостаток – они «боятся» влажности и воды в принципе. Другими словами, при слишком сухом или слишком влажном воздухе, деревянный пол начинает деформироваться. Между досками и плашками появляются щели, либо же, наоборот, пол «выгибается». При открытом продолжительном воздействии на деревянный пол воды, он также может деформироваться. Всё это – последствия губительного влияния воды на древесину. Поэтому массивная доска и штучный паркет не могут быть уложены, например, в ванной комнате или бане, на открытой террасе. Для таких помещений есть специальный вид полов – террасная доска.

Террасная доска изготавливается из древесины самых прочных экзотических пород, из которой не производятся ни деревянные окна, ни двери, ни мебель, потому что она слишком неподатлива в обработке в силу своей крайне высокой плотности.

Какими же уникальными свойствами обладает террасная доска? Во-первых, она отличается высочайшей плотностью и твердостью. Её очень сложно повредить механически в ходе эксплуатации. С этим же сопряжена масса трудностей при ее обработке, и стоит отметить, что обработка во многом определяет высокую стоимость этой доски. Во-вторых, экзотические сорта древесины, опять же, в силу природных причин сильно насыщены маслянистыми веществами. Это обеспечивает практически абсолютную устойчивость древесины к разрушительному действию воды. Более того, отдельные породы, постоянно находясь в воде, приобретают еще большую плотность и твердость. Но террасная доска не только влагостойка – она устойчива к грибкам, плесени, воздействию микроорганизмов и жучков. Другими словами, она не боится практически ничего. У нее есть устойчивость даже к химическим веществам.

Таким образом, террасная доска обладает массой достоинств, которые позволяют успешно использовать ее в помещениях с самыми неблагоприятными для древесины условиями, более того – она может использоваться даже на открытых пространствах и при этом выдерживает серьезные перепады температуры.

Но есть еще один крайне важный момент – террасная доска обладает высочайшими эстетическими данными. Все ее представители отличаются крайне выразительной, даже яркой окраской. Все цвета – насыщенные, сочные и — что важно — не меркнут, не тускнеют и не темнеют со временем. Что касается конкретных пород древесины, наиболее распространенных при изготовлении такой доски, то это ипе, кумару, тик бирманский, пуинкадо, балау, банкирай, лиственница. Как правило, все эти породы обладают древесиной теплых тонов: красноватых, золотистых, шоколадных. Кроме самого оттенка интересна текстура – с необычным рисунком, ярко выраженная, запоминающаяся.

Стоит отметить такой продукт, как искусственная террасная доска. Она изготавливается из древесно-полимерного композита. И по техническим характеристикам где-то даже превосходит доску из натуральной древесины, кроме, конечно, одного – самой натуральности. Искусственный продукт – это всегда только лишь искусственный продукт.

Террасная же доска из натуральной древесины обладает всеми лучшими качествами, делающими ее использование в жилых помещениях максимально комфортным и безопасным для Вас и Ваших близких.

Поделиться: