Шкаф – неотъемлемая часть интерьера библиотеки

Домашняя библиотека всегда была гордостью любого дома, но советский период с его «хрущевками» сделал невозможным выделение отдельной комнаты для хранения и чтения книг, и библиотеки на какое-то время стали «пережитком буржуазного прошлого». Современные люди всячески стремятся расширить пространство своего жилища, все чаще предпочитая загородные дома, в которых установлены дизель генераторы, автономные системы отопления и водоснабжения. А с увеличением жилой площади и количества комнат появляется возможность организовать библиотеку в отдельном помещении.

Книжные шкафы, пожалуй, главная деталь интерьера домашней библиотеки. Ведь книги – главное его украшение и ценность, и именно шкаф способен создать необходимые условия для их хранения и обеспечить удобство доступа к ним. При помощи шкафов можно также рассортировать книги, например по категориям: в одном – только художественная литература, во втором – техническая (про дизельные электростанции, судо-, автомобилестроение и т. п.), в третьем – исторические издания.

Чаще всего для современных библиотек используют различные виды шкафов – купе и стеллажей. При этом шкаф для библиотеки не должен быть слишком широким, чтобы книги можно было разместить в один ряд, демонстрируя красоту переплетов и заодно упрощая поиск нужного издания. Раздвижные конструкции шкафов-купе помогут сэкономить пространство для организации полноценной зоны для чтения и работы с книгами. При этом важно не забыть про освещение, оно должно быть достаточно мощным, чтобы работа с книгой не приносила усталости. Если библиотека будет располагаться в частном доме, где установлены дизельные генераторы, нужно предусмотреть запас мощности на осветительные приборы для нее.

Дверки шкафов – купе могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, но для библиотеки, конечно, актуально будет стекло. Оно надежно защитит книги от пыли и при этом не скроет их. Если же у вас имеются издания, переплеты которых уже не отличаются презентабельным видом, то их целесообразно будет скрыть за непрозрачными дверьми. Со шкафами – купе в библиотеке можно сочетать стеллажи, размещая на них книги, которые особо часто используются, периодические издания и т. п.

Поделиться: