Подвесные гипсокартонные потолки для дома или офиса

Вы мечтаете об уникальном дизайне квартиры, сделанном собственными руками? Или вас смущает потолок, который изначально не был идеальным? А может, хотите спрятать многочисленные коммуникации и электропроводку? Лучшим решением будут потолки из гипсокартона. Потолок из гипсокартона также значительно улучшает акустические свойства помещения.

С чего начать? Естественно, с подбора материала. Основная составляющая — это сам гипсокартон. Подвеснык потолки лучше собирать из специальных облегченных листов толщиной 9,5мм. Но они редко бывают в магазинах. Поэтому, можно воспользоваться стандартными листами с толщиной 14 мм. Если планируется размещать потолок из гипсокартона в санузле, то необходимо брать специальные листы с водоотталкивающей пропиткой. Они промаркированы зеленым цветом. Размер листов стандартный: ширина 1,2 метра, длина от 2-х до 4-х метров.

Гипсокартон крепится на металлические профиля: узкие (27 Х 28мм) в качестве направляющих, широкие (60 Х 27 мм) как стоечные. Длина у них стандартная -3 метра. При необходимости производят наращивание с помощью саморезов и стыковых соединителей.

Если вы решили сделать потолок из гипсокартона сами, то начинайте с небольших помещений типа прихожей или санузла. После усвоения технологии без проблем сможете переходить к большим помещениям.

На какой высоте размещать подвесные потолки из гипсокартона? Чаще всего разметку начинают делать на высоте 5-10 см от потолка, Если желаете смонтировать точечные светильники, то необходимо добавить еще 2-3 сантиметра. Разметка проводится обязательно с помощью уровня, длиной не менее метра.

По данной разметке делают монтаж металлических профилей. Далее по плану идет электропроводка с размещением всех задуманных светильников. Каркас зашивается с помощью саморезов гипсокартонными листами. Стыки между листами армируются специальной лентой, потолок шпаклюется и зачищается. Далее следуют стандартные малярные работы, такие как грунтовка и покраска. Чтобы подвесные потолки из гипсокартона были защищены от трещин и сколов, часто поверх листов наносится стеклохолст.

Гипсокартонные потолки не только будут прекрасным украшением вашей квартиры или офиса, но и надежной экологически чистой отделкой помещения.

Поделиться: