Ландшафтный дизайн. Альпийская горка

Весна не за горами, приближается время начала дачного сезона. Пришла пора задуматься о том, как приукрасить свой приусадебный участок. В ландшафтном дизайне по-прежнему в моде остается альпийская горка – маленький каменистый садик.

Участок для возведения альпийской горки необходимо заранее подготовить. При помощи лопаты убирают 20 – 25см верхнего плодородного слоя почвы. Лучше сразу тщательно удалить все многолетние сорняки. В полученном углублении делают дренаж, в данном случае заполняют хорошо пропускающим воду и при этом не размывающимся материалом. С этой целью используют битый кирпич, шлак, щебень или керамзит. Все растения альпинария плохо переносят избыток влаги, поэтому хорошо подготовленный и утрамбованный дренаж просто необходим.

Теперь можно приступать к размещению камней. Для создания высокой горки берут крупные камни. Подойдут любые: гранит, доломит, известняк, ракушечник. В зависимости от цвета камня подбирают цвет растений, ориентируясь на окраску листьев или соцветий. Для того, чтобы достигнуть максимального декоративного эффекта выбирают одноцветные камни.

В самом центре альпийской горки размещают крупный красивый камень. Его на одну треть необходимо закопать в грунт, подкладывая под основание щебень, чтобы он не раскачивался. Таким же образом более мелкие камни располагают вокруг основного. Так создается первый ряд камней. Затем приступают к укладке второго слоя, стараясь придерживаться естественности. Уклон альпинария рекомендуется делать на юго-восток или юго-запад, но лучше в данном случае руководствоваться тем, что подскажет общий ландшафтный дизайн участка.

Помнить необходимо о том, что камни не должны вплотную прилегать друг к другу, пространство между ними заполняется специально приготовленной почвенной смесью. В равных соотношениях смешивают компост, листовую землю и мелкий щебень. Пропорции могут изменяться в зависимости от требовательности растений, например, одну часть торфа заменяют двумя, если растения любят слабокислую почву.

К приготовленной почве добавляют неорганические удобрения в умеренных количествах, чтобы не вызвать буйный рост растений: по 1 столовой ложке на 1 кв. м следующих удобрений: суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы» для цветущих растений.

Посадку растений производят в промежутках между камнями не слишком близко друг к другу. Вместе с камнями, которые должны создавать фон для растений, пытаются создать живописную композицию.

Для альпинария выбирают многолетние растения, предпочтительно низкорослые, стелющиеся. Теневыносливые располагают на северных склонах горки. Растения подбирают таким образом, чтобы цветение продолжалось с ранней весны до поздней осени.

Главное правило в оформлении альпийской горки – высота растений должна соответствовать высоте камней. Альпинарий – это изящная ландшафтная композиция, в которой низкорослые растения замечательно смотрятся в оформлении из камней. Украсит альпийскую горку папоротник, а для наиболее раннего начала цветения высаживают ветреницу, хохлатки, купальницу, крокусы. На смену их цветению приходят нарциссы и низкорослые тюльпаны, затем карпатский колокольчик, альпийская астра. На теневой стороне прекрасно будет расти камнеломка теневая.

Альпийская горка, как и большинство объектов ландшафтного дизайна, требует за собой постоянного присмотра и ухода. Одна из главных проблем – многолетние сорняки. Корневища осота, пырея быстро растут, пронизывают горку, уходя глубоко под камни, вручную их удалить невозможно. Используют для этой цели гербициды сплошного действия типа препарата «Раундап», который аккуратно наносят на листья сорняка, стараясь не повредить растения альпинария.

Кроме того, необходимо помнить о том, что почва на горке высыхает гораздо быстрее из-за повышенной температуры вблизи камней. Регулярно поливайте свой каменистый садик, и он будет радовать вас до глубокой осени своим изящным великолепием.

Поделиться: