Кран-балка – универсальный подъемный механизм

Строительство по праву можно отнести к тем сферам деятельности, в которой используют самое большое количество различных механизмов и оборудования и самую разнообразную по функционалу, размерам и свойствам технику и инструментарий. Это связано с тем, что строительство даже самого небольшого объекта проходит по нескольким этапам и включает разные виды работ, для которых применяют разное оснащение.

Ни один строительный проект нельзя представить без работ, связанных с подъемом и перемещением строительных материалов, различных конструкций и модулей. Ну, а если учесть, что все эти элементы, как правило, имеют нестандартные габариты и довольно большой вес, становится объяснимым, почему грузоподъемные механизмы постоянно совершенствуются и играют одну из самых важных ролей на строительной площадке. Одним из таких механизмов является кран балка. Это устройство настолько часто используется, что даже люди, далекие от строительства, имеют представление о том, что же это такое. Другое дело, что только строители разбираются в видах и типах кран-балок, их особенностях и функциональных возможностях.

Кран-балка относится к классу мостовых подъемных механизмов и отличается такими параметрами, как:

универсальность (может перемещать грузы любого типа);

компактность и небольшой вес, что позволяет применять устройство для работы в условиях нехватки свободного пространства, где использование традиционного крана невозможно;

надежностью, устойчивостью и, конечно же, хорошей грузоподъемностью.

В зависимости от особенностей конструктива и способа установки кран-балка может быть подвесной или опорной. Опорный механизм отличается наличием несущего конструктивного узла, по которому перемещается с помощью электромотора тельфер. Подвесная кран-балка — это система, в основе которой двутавры. По ним с помощью ходовых колес перемещается подъемный механизм. Управление подвесной кран-балки также осуществляется дистанционно с помощью пульта, соединенного гибким кабелем с электродвигателем конструкции. Можно уверенно сказать, что на современных строительных площадках и в производственных помещениях почти всегда используется кран балка электрическая, что значительно повышает эффективность грузоподъемных работ и сокращает время на их проведение. Такой механизм запросто справляется с грузом, вес которого достигает 5 тонн и более. Например, опорная кран-балка без проблем переместит груз весом 10 тонн.

Поделиться: