Как определить качество плиточных работ

Работы по укладке плитки — не самая простая часть ремонта и обычно её рекомендуют доверять профессионалам, а не делать самостоятельно. Это верно, но, к сожалению, определить на глаз, с первого взгляда, насколько качественно укладывает плитку вызванный по объявлению мастер, очень сложно, особенно, если из всех вопросов ремонта вы понимаете только в расцветках материалов. В этом случае, несколько советов ниже о том, как не потратить деньги впустую и получать от ремонта только удовольствие, станут отличным подспорьем.

Наконец, вы приглашаете мастера — посмотреть фронт будущих работ. Хороший мастер предложит помощь в выборе плитки: человека с богатым опытом работы в этой сфере должен отлично понимать, какие фирмы-производители создают продукцию с идеальным соотношением цены и качества. Если вы хорошо представляете, чего хотите, то он сможет оценить примерные сроки и примерную же стоимость выполнения работ, кроме того, он легко посчитает, сколько вам нужно приобрести напольной плитки и сколько плитки для стен. Мастер обязательно уточнит, где будет стоять мебель и бытовая техника: чаще всего, в какой-то части комнаты плитка будет обрезана, так как размеры помещения обычно не кратны длине одной плитки — придётся пользоваться дробями, но их желательно спрятать по возможности за шкафчиком, стиральной машиной, холодильником или ещё чем угодно, что составит будущий интерьер помещения, в котором планируется укладка плитки.

Обязательно заключите договор, в котором будут прописаны такие пункты как: действия в случае некачественного исполнения (отправной точкой для оценки качества может служить СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия», его вообще хорошо бы почитать перед ремонтом), неустойка в случае срыва сроков, даты выплаты аванса и его сумма, аналогичные данные об оставшейся оплате, условия расторжения договора для каждой из сторон. Не бойтесь «обидеть хорошего человека» — в подписании договора нет совершенно ничего страшного или обидного для профессионального мастера, а вот если человек настойчиво предлагает без договора обойтись — это весьма тревожный звоночек, есть большой шанс, что он не уверен в тех своих профессиональных качествах, о которых заявляет, а то и просто собирается взять аванс и скрыться в неизвестном направлении.

Выбор плитки по её визуальным и тактильным характеристикам — это только ваше дело, но вот производителя, а, значит и качество плитки хорошо бы, если бы подсказал мастер.

Купленную плитку просмотрите вместе с мастером и сразу обговорите, рассортируйте, «бой» отложите отдельно, даже если там только трещинка или сколот небольшой уголок: плитка — хрупкий материал и её покупают всегда с запасом, зная, что что-нибудь непременно разобьётся или отколется, но вы должны понимать, сколько было испорчено ещё при доставке, а сколько — во время работ, ведь большой процент расколотой плитки — показатель недостаточного мастерства, особенно, если плитка качественная. Кроме того, обязательно внимательно посмотрите, вся ли плитка одного цвета, нет ли на какой-либо из них заводских дефектов. Даже если есть — совсем необязательно, срочно докупать ещё пару ящиков плитки: просто обсудите этот вопрос с мастером — некондиционная плитка может «спрятаться» под шкафом.

А вот покупку плиточного клея, затирок, герметиков и прочего обычно доверяют профессионалам. Но при этом вы имеете право знать, сколько и чего куплено — ведь на это тратятся ваши деньги. Обязательно придите и проверьте, сколько и чего куплено, просите у мастера товарные чеки и сверяйте название в чеке с названием на упаковке. Добросовестный мастер таких проверок не боится и уважает право заказчика понимать, на что тратят его деньги.

Непременно обговорите заранее, а лучше — нарисуйте и запишите, что вы хотите видеть в результате. Аргумент «я думал, всё будет по-другому» — не работает, если эти ваши мысли не были известны мастеру заранее. Обговаривать нужно всё, от направления и узора укладки плитки, до цвета затирки — работать с тёмными затирками сложнее, чем с белыми, и мастера, если не обсудить этот вопрос заранее, любят использовать неокрашенную затирку даже на откровенно цветных и, вроде бы, явно требующих швов в тон покрытиях. С другой стороны — ни один мастер не обязан быть телепатом и угадывать по взгляду, что понравится именно вам.

Контролируйте ход работ — особое внимание обратите на то, как мастер режет плитку, укладывая её там, где целой никак не обойтись: если срез неаккуратный и вам не нравится, как он выглядит — сразу скажите об этом мастеру, и обязательно, особенно тщательно проконтролируйте дальнейший ход работы именно на этом участке. Возможно — это была разовая ошибка, которая случается со всеми, но, если вы видите, что мастер на самом деле — мягко говоря, не очень, то разрывайте договор без сожаления: лучше потерять часть денег но найти человека, который сделает вам ваш идеальный ремонт, чем пожадничать и потом расстраиваться каждый раз, когда видишь некачественную работу.

При приёме работа постарайтесь не слишком бурно радоваться тому, что «мы строили, строили и, наконец, построили», а трезво оценивать работу. Во-первых, она должна быть выполнена в соответствии с вашими требованиями (которые вы обсуждали с мастером и, желательно, прилагали в письменной форме к договору). Во-вторых, она должна быть качественной с технической точки зрения. Простучите поверхность, покрытую плиткой, желательно — всю, настолько, насколько это возможно. Глухого звука пустот быть не должно — если пустота под напольной плиткой, то это прямой путь к плитке расколотой, а если под настенной — отличный домик для вредоносных грибков и всяких неприятных насекомых. Проверьте углы — они должны составлять те же 90 градусов, которые были до укладки (ну, или не 90, а сколько у вас там было, если у вас сложная планировка комнаты) и угол относительно вертикали — для этого существует «уровень», обычно встраиваемый в строительные линейки и рулетки. Внимательно посмотрите на швы — они должны сходиться, с учётом допуска, конечно, но у качественной плитки он очень небольшой. Составьте и подпишите акт приёма работ, или не подписывайте его — если вы не довольны результатом, то вы можете требовать исправления недостатков согласно договору и, если мастер отказывается, то не бойтесь обращаться в суд.

Поделиться: