Как наклеивать мозаичную плитку

Самой влажной комнатой в любом жилом помещении является ванная комната, поэтому для ее облицовки требуются достаточно прочные материалы. Одним из них по праву считается мозаичная плитка. Она изготавливается в виде больших квадратов, на которых располагаются мозаичные плитки.

До начала процесса укладки мозаичной плитки, поверхность стен необходимо подготовить. Их выравнивают при помощи гипсовой или цементной штукатурки. Ровность поверхности необходимо периодически проверять при помощи уровня. При отделке ванной, также можно использовать несколько разновидностей плитки, а из мозаичной плитки выполнить только декоративное оформление, или сделать из него живописное панно.

После покупки необходимой плитки, следует приступать к ее наклеиванию. Процедура укладки мозаичной плитки имеет свои определенные нюансы. Качество ее монтажа будет непосредственно зависеть от выбранного клея. Он должен быть с непросроченным сроком годности, соответствовать конкретной поверхности и не портиться от действия влаги. Лучше всего, для этой цели, использовать клей изготовленный на основе из латекса. Вначале, плитку предварительно располагают на стене и размечают их местоположение. Затем следует приступать к процессу нанесения клея, который следует укладывать только на то место, куда конкретно будет наклеиваться плитка. Клей, лучше всего наносить при помощи зубчатого шпателя.

Дальше следует нанести клей на поверхность само мозаичной плитки. Такой способ, двухстороннего нанесения клея, используется для всех разновидностей мозаики. Это делает соединение плитки со стеной более прочным. Плитку, с уже нанесенным клеем, наклеивают на свой отмеченный участок, прижимают, и выдерживают так несколько минут. Закрепив несколько плиток, необходимо удалить клей выступивший на поверхность. В ходе работы нужно очень внимательно следить, чтобы все листы создавали одну ровную линию.

Выждав примерно 20 минут, после того как клей немного схватился, необходимо удалить защитную бумагу, которой покрывается поверхность мозаичной плитки. Для этого поверхность смачивают водой, и после того как бумага потемнеет, ее можно снимать. Удаляют бумагу по диагонали. Когда вся бумага снята, клею следует дать полностью просохнуть.

Поделиться: