Гардеробная в квартире — залог порядка, удобства и комфорта

Гардеробная комната – мечта, воплощенная в реальность

Отдельное просторное помещение для нарядов и обуви еще недавно считалось большой редкостью в наших квартирах. Современные жилые проекты уже предусматривают их наличие. Просторная гардеробная, о которой так долго мечтали наши женщины, приносит в дом больше уюта и комфорта. Старые стереотипы настолько сильно врезались в наше бытие, что многие порой не видят разницы между обычным шифоньером и отдельными квадратными метрами для вещей. Стоит попытаться убедить их в обратном.

Итак, что же такое гардеробная? В первую очередь, это помещение, имеющее специальное предназначение. Отличием гардеробной от других функциональных узлов квартиры является ее оснащение: ряды стеллажей для обуви и вешалок для верхней одежды, отдельные полочки с аксессуарами и ниша для вечерних нарядов – в этом великолепии трудно не представить себя знаменитой моделью или кинозвездой. Мечта, ставшая явью. И совсем не обязательно покупать для этого новую жилплощадь, достаточно решиться выполнить несколько грамотных манипуляций по перепланировке, отделить пару-тройку квадратов и показать свои дизайнерские способности.

Одним из самых важных элементов гардеробной, является ее защита от вредителей. Естественно, защита не самой гардеробной, а любимых вещей внутри ее. Например, от моли можно защититься, если приобрести вешалки или другие изделия из Красного Кедра. Они являются естественными репеллентами. Не запачкают одежду, но очистят ее. Ваша гардеробная станет не только красивой, но и ароматной, и безопасной!

Гардеробная комната, поиск вариантов

Спроектировать гардеробную можно по-разному. Если жилье содержит только несущие стены, то проблема отпадает сама собой. В данном случае, чтобы наслаждаться приватным уголком собственного самоутверждения, коим является гардеробная, требуется только решить, в какой части жилища она будет расположена.

Если помещение уже разделено на отдельные комнаты, то можно в одной из них отделить часть территории, или напротив, снести лишнюю перегородку.

Вопрос проектирования отпадает только в случае покупки нового современного жилья, где гардеробная радушно встретит свою хозяйку, останется лишь оформить помещение в соответствии с его функцией. В квартирах, построенных по старым проектам, разместить гардеробную несколько сложнее, однако выход можно найти и здесь. Если площадь квартиры позволяет, то можно выделить под гардеробную отдельную комнату, плюсом является отсутствие необходимости что-либо крушить и ее простор.

Часто случается так, что этот вариант нереализуем по причине недостатка квадратов. Поэтому в поиске места для гардеробной не удастся обойтись малой кровью, придется искать иные пути. Даже самые тесные «хрущевки» имеют отдельные закоулки под названием чулан или кладовая, которые способны исполнить роль гардеробной. Если таковых не имеется, то многие отделяют часть комнаты или прихожей, освобождают стенные шкафы.

Для того чтобы наконец получить заветную гардеробную, придется провести в квартире маленький строительный переполох, под которым понимается снос перегородок или стены. Перед тем как это сделать, необходимо получить разрешение соответствующих органов. Если перепланировка не нарушит общей архитектуры сооружения, и не будет угрожать его безопасности – смело беремся за кувалду и сносим лишнее.

Решение принято, начинаем отделку гардеробной

В первую очередь принимаются за стены и дверь. Если в гардеробную переоборудуют кладовку или часть комнаты, то со стенами вопрос отпадет. В случае, когда ее возводят на открытом пространстве, стены придется монтировать самим. Лучшим вариантом при выборе материала является гипсокартон. Он отличается экологичностью, относительно небольшим весом, листы хорошо поддаются резке и монтажу. Гипсокартон кроме этого является универсальным основанием для любой чистовой отделки, будь то обои, панели ПВХ или другой материал.

Если вы имеете некоторые навыки работы с гипсокартоном, то вам известно, что листы устанавливают на предварительно сконструированный металлический каркас с применением направляющих профилей и подвесов. Профили крепят на поверхность потолка, пол и прилегающие стены. Раскраивают материал с учетом дверного проема, после чего устанавливают на каркас. Удобство гипсокартона заключается в его доступной стоимости, разновидности материала есть на любом строительном рынке.

Двери в гардеробную можно выполнить в любой понравившейся конструкции. Выбор моделей сегодня достаточно велик: это могут быть распашные двери, открывающиеся внутрь или наружу, оригинальная дверь — гармошка или дверь-купе – все, что пожелает хозяйка. Дверь в гардеробную может не только выполнять свою основную функцию, элегантная модель с модным пластиковым покрытием будет служить дополнительным украшением помещения. Выбрав дверь-купе с зеркалами, можно сэкономить пространство и визуально его увеличить.

Когда стены и дверь будут установлены, возникает вопрос о выборе облицовочного материала. Самым простым и недорогим вариантом считается нанесение водоэмульсионного состава на предварительно грунтованную поверхность. Для придания гардеробной большего уюта и индивидуальности, можно использовать понравившиеся обои, выбор которых превосходит все ожидания. Виниловые обои теплых тонов или флизелиновые с позолотой – все зависит от предпочтений хозяйки. Для более долговечной и практичной отделки лучше выбрать панели ПВХ.

Какими красивыми не были бы ваши наряды, без освещения в гардеробной вам вряд ли придется ими насладиться. Для небольших помещений можно использовать плоскую потолочную люстру, или оригинально разместить несколько точечных светильников, что будет последним штрихом в ремонте и оформлении гардеробной.

Оснащение для гардеробной

Обустройство заключается в размещении специального оснащения. Чтобы всевозможные мелочи, которыми богат гардероб любой женщины, были всегда на нужном месте, используют определенные элементы и фурнитуру. Выбор комплекта для гардеробной сегодня не составляет особого труда. Купив понравившуюся мебель, можно осуществить самостоятельный монтаж оснащения. Наполнение комплекта для гардеробной имеет специальные элементы, призванные внести больше комфорта. В первую очередь это касается огромных стеллажей во всю высоту комнаты.

Верхние полки предназначены для вещей, которые используются не часто, бельевые корзины, красивый трикотаж должен всегда быть под рукой, поэтому их место на уровне глаз. Для хранения мелких предметов лучше подойдут выдвижные ящички, обувь и бытовая техника удобно расположится на нижних полках.

Гардеробная комната сама по себе несет некое таинство, поэтому многие предпочитают здесь расположить сейф. Далее следует распределить пространство для верхней одежды, отдел для платьев и костюмов, блузок и юбок. Оснащение таких отделов – это вешалки и штанги. Основной женский скарб разместили, если осталось место, можно его использовать под украшения, не лишним будет в гардеробной оригинальный пуфик с банкеткой.

Чтобы иметь возможность, оценить себя полностью, с ног головы, обязательным элементом гардеробной должно быть огромное зеркало. Достаточно его разместить, отступив от пола 20 см, это позволит охватить человека в полный рост.

Для окончательного удобства не лишним будет приспособить в гардеробную стремянку или лесенку, что поможет без усилий дотянуться до самых верхних полок.

Если вы планируете создать в своем доме гардеробную Элитного уровня, то вам необходимо будет обзавестись соответствующими аксессуарами. Так вешалки-плечики из Бука, инкрустированные фианитами подчеркнут ваш статус, либо станут особым подарком для того, кто ценит стиль и уникальность.

Поделиться: