Дымоходы и их предназначение

Дома в коттеджных поселениях, как правило, эксплуатируются в автономном режиме. Это значит, что проблемы водоснабжения, обустройства дренажных и канализационных систем, а главное, отопления, решаются домовладельцами в индивидуальном порядке.

Функции дымоходов и их особенности

Высота дымохода не должна быть ниже 5 метров

Наличие любого теплогенератора, за исключением электрического, предполагает наличие дымохода, посредством которого в атмосферу за счет естественной тяги удаляются продукты сгорания твердого или жидкого топлива. Второй высокотемпературный источник тепла – это камины, предъявляющие к дымоходам самые высокие требования.

Конструкция загородного дома предусматривает обустройство дымоходов, изготовленных из негорючих материалов: как правило, это кирпич или стойкая к температурным перепадам керамика, отвечающая всем требованиям противопожарных стандартов. Монтаж дымохода должен производиться на профессиональном уровне.

При правильном подходе дымоход может служить дополнительным источником тепла. Таким образом, эффективность отопления может увеличиться на 8-12%. Исходя из объемов сжигаемого топлива, экономия налицо. Допущенные при создании дымохода ошибки могут существенно снизить эффективность системы отопления и стать причиной преждевременного отказа теплогенератора.

Высота дымохода определяется несколькими факторами – это особенности самой конструкции, мощность котла, сечение канала. Для котла мощностью 15 киловатт высота вывода составляет не менее 6 метров, для теплогенератора, мощность которого вдвое больше, высота дымохода определяется в 10 метров. В любом варианте высота не должна быть ниже 5 метров.

Кирпичный или металлический: какой дымоход выбрать?

Несмотря на мастерство каменщиков, конструкция кирпичного дымохода остается достаточно громоздкой. Для компактности устройство снабжают внутренними вкладышами из нержавеющей стали, позволяющими уменьшить объем и материалоемкость кирпичного дымохода примерно на треть. При этом требования пожарных правил не нарушаются, поскольку температура поверхности конструкции не выходит за заданные пределы.

Внутренняя металлическая облицовка уменьшает воздействие разрушающих факторов на материал дымохода, чем существенно увеличивает его межремонтный ресурс.

Металлический дымоход

Современный металлический дымоход можно обустроить без кирпичной наружной теплоизоляции – его монтаж можно включить в общую стоимость кровельных работ. Разработаны новые системы дымоотвода, состоящие из двух труб разного диаметра, изготовленных из нержавеющей стали. Горячие газы уходят через трубу меньшего диаметра, вставленную в стальную оболочку. Благодаря такому расположению труб, даже при интенсивном горении температура наружного корпуса не превышает безопасных пределов.

Изолятором, заполняющим окружающий объем, служит долговечный минераловолоконный материал, изначально обладающий низкой теплопроводностью. Такая конструкция может безаварийно эксплуатироваться на протяжении 15 и более лет. Для сравнения: ресурс вставки из оцинкованной стали составляет всего 3-5 лет.

Новые стальные дымоходы занимают меньше места, могут компактно располагаться в незадействованных местах помещения, включая стены, не нуждаются в специальном обслуживании. В комплекте имеются уголки, фланцы, переходники и другие монтажные детали, способствующие быстрому монтажу дымоотвода любой степени сложности.

Нержавеющая сталь для производства современных дымоходов выбрана не случайно. При горении выделяется некоторое количество водяного пара, который с продуктами горения образует химически агрессивные соединения, обладающие значительным перечнем разрушающих свойств. В частности, образующийся от температурных перепадов конденсат представляет собой водный раствор нескольких кислот.

Предусмотрена пожарная теплозащита в местах прохода труб через деревянные конструкции и надежная термостойкая гидроизоляция в местах сопряжения внешней части дымохода с профлистом крыши.

Поделиться: