Паркет монтируем своими руками

Современные напольные покрытия с особой кликовой системой соединения монтируются просто и быстро. А текстура, копирующая мореный дуб, строит в доме особую атмосферу — аскетически суровую и уютную одновременно.

Паркет — необычный вид прикладного искусства. Еще не так давно наилучшие образцы этого искусства можно было наблюдать только в музеях. Дело заключается в том, что художественный паркет складывается вручную из разных пород древесины или из паркета одной породы, но с различной текстурой. Отдельные полы являли собой истинные деревянные картины. Не случайно в былые времена паркет был предметом особой гордости хозяев своих особняков! На монтаж дворцового паркета уходили долгие годы, и огромное количество пород древесины, применявшейся в напольной "живописи", доходило нескольких десятков. Для выполнения художественного паркета применяли как свои сорта пород (ореха, клена, дуба, бука, граб, ясеня, лиственницы, груши, яблони и др.), так и другие экзотические породы древесины (эбеновое дерево, палисандр, амарант, оливковое, и еще сандаловое дерево, белый и красный кипарис, железное, тую, самшит). Многообразие сортов древесины давало потенциал, играя цветом и текстурой, монтировать необыкновенно красивые и нарядные узоры паркетной доски.

Монтаж паркета и сегодня потребует тщательной подгонки всех составных частей и пунктуального их приклеивания к основе. Работа эта останется чрезвычайно трудоемкой. Она потребует особой точности и берет много времени, а вследствие этого становится очень дорогой. Но из-за большой сложности выполнения работ этот способ монтажа под силу только профессионалам.

Выполняя укладку классического паркета нужно его полностью приклеивать к основе. Такая работа требует знания технологии и огромного опыта. Основной проблемой будет не приклеивание, а верная подготовка основы, подбор клеевых материалов и грунтовок, соответствующих типу стяжки. Промахи при выборе материалов и монтаже могут вылиться в значительные затраты, так как паркет невозможно снять и уложить снова.

Паркетные работы, даже и циклевка паркета, обязаны осуществляться не раньше чем через месяц после завершения работ, которые связанны с повышенной влажностью. Стяжку необходимо выполнять по всем требованиям: в ней не должно быть пустоты и трещины. Ее толщина обязана быть не менее 5 см , а погрешности по высоте — не больше 2 мм на двух метрах. Сырость стен и стяжки перед выполнении паркетных работ не должна быть выше 8%.

Поделиться: