Натяжные потолки в ванной комнате

Натяжные потолки становятся все более популярными не только заграницей, но и в России. Они неумолимо вытесняют собой побелку – пережиток советской эпохи. В Европе натяжные потолки начали использоваться во второй половине 20-го века, а в Россию технология их изготовления и установки пришла всего 10 лет назад. Сейчас в России появилось множество фирм, производящих и устанавливающих натяжные потолки.

Помимо удобства, натяжные потолки придают ванной более благородный и стильный вид, они выглядят дорого и нарядно, скрывают неровности и дефекты на потолке, которые могут допускать современные застройщики. Доставкой и установкой натяжных потолков обычно занимаются специализированные фирмы, остается только выбрать подходящий вариант и удобное время. Квалифицированный мастер придёт прямо к вам домой и установит потолок в течение одного дня. Натяжные потолки готовы к эксплуатации сразу же после установки. Однако, самостоятельно установить натяжной потолок практически невозможно. Он изготавливается на заводе по индивидуальным размерам. Сначала вашу квартиру посетит обмерщик, чтобы выяснить, какой точно размер натяжных потолков вам необходим. После того, как потолок готов, к вам приезжает подготовленная бригада со специальным оборудованием и натягивает потолок на готовый каркас по принципу барабана. Для установки встроенного освещения каждый точечный светильник отдельным подвесом крепят к основному потолку, а в полотне натяжного для них прорезают отверстия, укрепленные по краям пластиковым термоизоляционным кольцом.

Сама технология изготовления натяжного потолка предполагает собой высокий уровень технического оснащения предприятия, сложного оборудования, соблюдения определенного микроклимата. Обычно натяжные потолки выполнены из тонкой пленки ПВХ или полиэфирной ткани, которая натягивается на специальный каркас (багет). Этот каркас закрепляется четко по периметру стен, в результате чего получается идеально ровная и гладкая поверхность с практически невидимыми стыками. Каркасы натяжного потолка делаются из прочного пластика либо алюминия. Отличительная особенность всех материалов, используемых для изготовления натяжных потолков – идеальная водостойкость и не подверженность коррозии. Минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжной потолок от непосредственно потолка ванной комнаты зависит от системы крепежа конкретной фирмы и конкретной модификации, обычно это всего 20–30 мм, то есть натяжной потолок не «съедает» пространство.

Изображение принадлежит MR LIGHTMAN / FreeDigitalPhotos.

Еще одно несомненное преимущество натяжных потолков в том, что они невероятно надежно защищают потолки ванных комнат от протечек. Даже если вас затопили нерадивые соседи сверху – ваша ванная не пострадает. Пленка, из которой делаются натяжные потолки, может удерживать до 100 литров воды на квадратный метр! То есть, на ваш потолок можно вылить несколько заполненных ванн и вода не прольется в помещение. При этом потолок провисает, как огромный пузырь. Слить воду можно через отверстия под светильник или демонтировав один из углов. За несколько часов, после просушки и нагрева, потолок примет первоначальную форму и снова начнет служить вам верой и правдой.

Натяжные потолки пестрят богатством ассортимента и дизайнерских решений. В каталоге отдельно взятой фирмы-производителя может быть до 100 расцветок различных типов фактур. Натяжные потолки бывают матовые, глянцевые, стилизованные под мрамор, кожу, дерево, замшу и прочие материалы. Инновационный вариант – потолки из полиэфирной ткани. Эта ткань чрезвычайно прочная и устойчивая. Примерно из этого же материала делаются тенты грузовых машин. Установка полиэфирного натяжного потолка происходит так же, как и обычного. В результате получается ровная белая, чуть шероховатая поверхность. Отличительная особенность таких моделей состоит в том, что их можно самостоятельно покрасить или расписать. То есть при желании вы можете превратить потолок своей ванной комнаты в настоящий арт-объект на зависть всем гостям. Еще одна отличная идея – дать возможность расписать потолок своим детям, их милые яркие рисунки каждый день будут радовать вас во время водных процедур после долгого трудового дня. В отличие от пленки, полиэфирная ткань морозоустойчивая и может использоваться в неотапливаемых загородных домах.

Поделиться: