Конструкция водяного теплого пола

В системе водяного отопления пола основным нагревательным элементом является бетонная пластина. Она термически изолирована. Внутри пластины вмонтированы трубы для циркуляции горячей воды. А в общем сама конструкция пола такова. На цементно-песчаную стяжку, которая должна быть идеально ровной выкладывается настил с термоизоляцией, содержащий алюминиевую пленку. Термоизолирующая пленка обязательно укладывается и вдоль стен. Такой монтаж не дает теплу выходить через стены и основание пола. После на термоизолирующую пленку устанавливают трубы при помощи специальных крепежей и затем заливают все раствором цемента. В завершении на эту поверхность выкладывают плитку, стелят ковролин или паркет. Работает такая система отопления засчет насоса и распределителей контуров нагрева. Еще оборудование оснащено системой управления – сервоприводы, вентили, термостаты.

В системе теплых полов температура воды не должна быть больше 55 С°. Потому что при высокой температуре , к примеру 90С°, температура самого пола будет достигать 40- 50 С°, а это не комфортно для ног. Такая температура может вызвать трещины в цементной стяжке (особенно если был использован дешевый пескобетон, который предназначен для других целей), да и сама плитка может отставать. Оптимальной температурой для жилых комнат считают 29 С°, а для ванных комнат 33С °. Скорость потока воды должна быть не более 1 м// м2 . Для этого подойдут котлы с подачей температуры 90 С°. Но как правило в системах с центральным отоплением температура воды выше 50- 55 С°. По этой причине необходимо устанавливать трехходовые термосмесительные краны, краны для подмешивания либо специальную регулирующую аппаратуру.

Существует мнение, что водяные теплые полы могут стать причиной слабого напора воды в многоэтажном доме. И страдают от этого, как правило, соседи этажом ниже. Но такое может произойти преимущественно в старых домах и, то только там где еще до сих пор используется гравитационная, т. е. самотечная система подачи воды. Как правило, такое случается по причине допущенных просчетов в уклонах и диаметре труб. И еще один немаловажный факт. Водяная система теплого пола замкнутая и циркуляция осуществляется с помощью насоса.

Так что соседи не могут сказать, что у них не хватает воды. Но все-таки не стоит забывать, что перед монтажом такого пола в многоэтажных домах, следует получить разрешение у соответствующих органов.

Поделиться: