Как сделать ванную комнату в доме из дерева

Уже в прошлом времена, когда принимали водные процедуры в бане. Сегодня все стремятся жить в комфортных условиях, для этого в деревянном загородном коттедже проводят систему канализации, водопровод, строят ванную комнату. Теперь ее можно обустроить не только во время строительства дома, но и в уже готовом доме.

Чтобы легче было проводить коммуникации, делать ванную комнату лучше на первом этаже. Для комнаты необходимо сделать бетонное основание и выполнить гидроизоляцию, лучше всего используя нержавеющий металлопрокат. А еще, желательно, в деревянном доме установить теплый пол, под который можно скрыть все коммуникации.

Прежде, чем установить ванную, нужно укрепить перекрытия и пол, так как полная воды ванная достаточно много весит.

Чтобы усилить перекрытия нужно сделать больше разрез балок, а расстояние между ними уменьшить. После необходимо положить настил, далее гидроизоляцию и стяжку для финишного покрытия. Поэтому уровень перекрытия нужно сделать ниже остальных комнат на десять сантиметров. При желании под финишное покрытие устанавливают теплый пол.

Гидроизоляция производится одинаково для деревянного дома и кирпичного дома. Обязательно нужно обработать деревянные покрытия от грибка и плесени. Сделать это можно при помощи антигрибковых средств.

В качестве финишного покрытия хорошо подходит линолеум, мозаика или керамическая плитка. После того, как напольное покрытие подготовлено, можно устанавливать ванну и другую сантехнику. Чтобы на балки пола было меньше нагрузки, ванну необходимо установить вдоль стенки.

Для деревянного дома хорошим вариантом является деревянная ванна. Она замечательно подходит к интерьеру ванной комнаты. Изготавливают деревянные ванны из деревьев, которые боятся влаги, к примеру, кедра и лиственницы. И сверху их обрабатывают специальными средствами, которые делают ванну еще более стойкой. Но такая ванна имеет один недостаток, за ней тяжело ухаживать. Также в ванной комнате нужно установить раковину. Если размеры комнаты позволяют, то можно установить джакузи, если нет, то неплохим вариантом является душевая кабина.

Для декорирования ванной комнаты отлично подойдет нержавеющая заркальная труба или другие изделия из этого материала. Он не подвержен коррозии и воздействию других элементов. Так что такая отделка не только замечательно будет смотреться в деревянном доме, но и прослужит очень долго.

Перед тем, как начать отделку стен, их обязательно нужно обработать антисептиками. В качестве материала можно применить пластиковые панели для стен, мозаику или керамическую плитку. Чаще всего используют пластиковые панели, потому что они недорогие и при этом долговечные, влагостойкие и просты в установке.

Для отделки пола предпочтительней использовать керамическую плитку. Она удобная, не боится влаги и за ней легко ухаживать.

Произведя эти нетрудные действия, можно получать удовольствие водных процедур в деревянном загородном коттедже.

Поделиться: