Как сделать теплый пол на лоджии за небольшую цену

Обогрев лоджии или балкона при помощи электрического теплого пола привлекает тем, что он не отнимет итак дефицитной площади, как, например установка электрических радиаторов. Кроме того, если лоджия помимо этого застеклена и комфортабельно обустроена, всегда приятно выйти на нее, не одевая обуви. Тепло в этом случае распределяется равномерно снизу вверх по всей площади, а не концентрируется в районе радиаторов. Неудобством можно считать лишь то, что в этом случае не рекомендуется хранить на балконе что-то объемное, что будет лежать на полу и заставлять кабель перегреваться в этом месте. Но ведь не для того вы делаете ремонт и утепляете, чтобы хранить на лоджии зимнюю резину? Наверное вы рассчитываете поставить там тренажер и заниматься спортом, смотреть любимые сериалы или просто любоваться видом. Если так, то давайте выясним, можно ли обустроить комфортабельную лоджию с теплым полом и сколько она может стоить.

Для дополнительной экономии средств, можно не выдалбливать на балконе подрозетники и обойтись наружным монтажом – см. фото.

Для того, чтобы подобрать оптимальный греющий кабель, можно обратиться к специалистам или сделать расчет теплого пола онлайн, задав необходимую площадь и ориентируясь на достаточно высокую мощность порядка 200 Вт на квадратный метр (зависит от качества утепления балкона, но общее правило – лучше больше, чем меньше). Кабель в стяжку будет дешевле и греть лучше, чем мат, пусть даже повышенной мощности, но предназначенный для монтажа в плиточный клей. Последний вариант можно рекомендовать только в том случае, если лоджия хорошо утеплена, а вариант со стяжкой по какой-то причине нереализуем, например нет возможности поднять высоту пола.

Греющий кабель можно уложить на толстую металлическую сетку, под которой в свою очередь будет плотный утеплитель типа пеноплекса (пенополистирол). Использование подобной армирующей сетки позволит сделать всю конструкцию более надежной и уменьшить или полностью исключить вероятность растрескивания стяжки.

Поделиться: