Как правильно проектировать интерьер в комнате

Несмотря на визуальную простоту вопроса, правила и нормы для выполнения этой задачи существуют. Обусловлены они необходимостью обеспечить максимальную функциональность и удобство помещений. Рассмотрим нюансы мебельного проектирования.

Если говорить о государственном регулировании, то существует ГОСТ21.507-81 и СНиПы по жилым зданиям, пожарной безопасности, СанПины в которых составлены основные понятия. Самое ценное, что мы можем почерпнуть оттуда – это минимальные расстояния между элементами и величину проходов. Относительно нормативов, везде фигурирует одна и та же его минимальная ширина: при вероятности пребывания в квартире нескольких человек зоны проходов в общественных комнатах должны быть не менее 800мм, а в одиночных допускается оставлять 700мм. На практике это значит, что двуспальная кровать должна оставить между собой и стеной со стороны движения людей не менее 800. Даже при том, что комнаты бывают совершенно разные по ширине(2.5м, например), уменьшение ширины прохода снижает удобство эксплуатации комнаты в целом. Организация проходов со всех сторон, однако, не требуется – вопрос касается той части мебели, где происходит ее обслуживание и эксплуатация. В смысле той же двуспальной кровати, проходы предусматриваются по бокам и в нижней части. Изголовье при этом чаще всего ставится вплотную к стене. Как утверждает главный инженер мебельного предприятия , если среди стандартной мебели нет необходимых элементов, дизайнер проектирует индивидуальные элементы, выдерживая основные требования.

Немного иная постановка вопроса ожидает нас при попытке расставить санитарные приборы и мебель в ванной. Здесь изначально проектируется минимальное пространство в плане, а потому все элементы выстраиваются вдоль стен, оставляя зону обслуживания в центре комнаты. Так, чтобы установить мойку или унитаз, понадобится отступить от стены до центра прибора не менее 450мм, а расстояние приборов между собой – не менее 600 в осях. Между кромкой сидения унитаза и дверью не может быть менее 500мм. Для общественных санитарных помещений, габариты увеличиваются и описаны в нормах по гражданским зданиям. Если в санитарном помещении расположены шкафы с открывающимися дверцами, ширину прохода следует увеличивать на половину ширины дверцы. Габариты санитарных приборов могут быть абсолютно разными, но главная задача дизайнера и проектировщика – расставить их так, чтобы между их кромками в итоге было не менее 100мм. Высота подвески моек и столешниц составит 800 мм, высота установки ванны – 600мм.

Исходя из этих и других нормативных данных, проектировщик и дизайнер подбирают оборудование для каждого помещения.

Поделиться: