Гипсокартон. Виды и характеристики

Гипсокартон – это строительный материал, предназначенный для отделки поверхностей, представляет собой лист, имеющий гипсовый сердечник (затвердевшее гипсовое тесто с наполнителями), обклеенный с двух сторон строительной бумагой или картоном.

Гипс, применяемый для изготовления гипсокартоновых листов, имеет пористую структуру, позволяющую регулировать влажность воздуха и благодаря которой стройматериал «дышит». Стандартный размер листа 1,2×2,5 м, по заказу покупателя, могут поставляться листы, имеющие длину 3 метра. Толщина гипсокартона: 9,5 мм, 12,5 мм. Гипсокартон предназначен для устройства несущих стен и межкомнатных перегородок, для облицовки подвесных потолков и стен, а также для изготовления звукопоглощающих и декоративных изделий. С помощью гипсокартона делают различные ниши, окна, находящиеся в стенах или перегородках, откосы на дверях и окнах, арки, красивые многоуровневые потолки. Этот материал не нуждается в штукатурных работах, и позволяет добиться максимально ровных поверхностей. Перед креплением ГКЛ, сооружается металлический каркас из оцинкованных профилей и подвесов, либо деревянная обрешетка. Затем листы крепятся на него с помощью шурупов. С помощью такого каркаса можно создавать конструкции любой формы и сложности. Гипсокартонный лист крепится к несущей поверхности при помощи гипсового клея, представляющий из себя сухую смесь.

Гипсокартон подразделяется на три вида, в зависимости от условий использования:

Обычный гипсокартон (ГКЛ) – используется в помещениях с нормальной, не повышенной влажностью для облицовки стен, а также для создания межкомнатных перегородок. Применяемые листы имеют толщину 9,5 мм, в некоторых случаях, для облицовки стен можно заказать листы толщиной 8 мм. А для подвесных потолков, которые несут повышенную нагрузку на изгиб, используют гипсокартон толщиной 12,5 мм.

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) – используется в помещениях, имеющих повышенную влажность для вертикального монтажа перегородок и облицовок стен, или для горизонтального монтажа подвесных потолков. Сердечник водостойкого гипсокартона такой же, как и у обычного гипсокартона, покрыт с двух сторон влагостойкими материалами. Влагостойкий гипсокартон имеет толщину 10 и 12 мм.

Огнеупорный гипсокартон (ГКЛО) – специальный гипсокартон, имеющий в своем составе огнестойкие специальные добавки и пропитки. Применяется в тех помещениях, которые требуют соблюдения пожарной безопасности.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) – листы, размером 1,2×2,5 метра, толщиной 8, 10, 12 мм, применяемые в тех же случаях, что и гипсокартонные. В сердцевине таких листов используется большое количество распущенной целлюлозы, добываемой из макулатуры, что отличает их от обычного гипсокартона. Гипсоволокнистые листы имеют большую теплоизоляцию и меньший вес. Созданный из волокон целлюлозы каркас, при транспортировке и монтаже имеет меньший риск к его выкрашиванию. Гипсоволокнистые листы подразделяются на три вида: обычные (ГВЛ), влагостойкие (ГВЛВ) и огнеупорные (ГВЛО).

Поделиться: