Выбор плитки

Во время проведения ремонта на кухне или в ванной, перед большинством людей встает проблема, связанная с выбором керамической плитки. Производители со всего мира предлагают огромный выбор различных текстур и их расцветок, который зачастую приводит в замешательство. Сложно подобрать высококачественный товар из этого разнообразия, который бы идеально подходил для определенного помещения. Керамическая плитка в Киеве имеется в продаже во множестве специализированных магазинов, и сегодня мы вам поможем с ее выбором.

Изображение на упаковке

Рисунки на упаковках керамической плитки имеют определенное значение. Так, изображение ступни означает, что эта плитка напольная, а такое же заштрихованное изображение свидетельствует о ее повышенной износостойкости. Пиктограмма руки говорит о том, что это настенная коллекция, а снежинка определяет, что данный отделочный материал морозоустойчив. Маркировка PEI показывает степень износостойкости. Самый мягкий отделочный материал определяется надписью «PEI-I», а самый прочный — «PEI-V». Плиткой «PEI-I» рекомендуется отделывать только стены. «PEI-II» пригодится для пола, но в том случае, если по нему станут ходить только лишь в комнатной обуви. «PEI-III» — можно применять в жилых помещениях и офисах, в где ожидаются частые посещения людей. «PEI-IV» — для жилых помещений и общественных мест, где интенсивность движения небольшая. Плитку с маркировкой «PEI-V» рекомендуется применять в общественных помещениях с большим потоком движения.

Степень влагостойкости.

По своей устойчивости к влаге плитка разделена на 8 групп. Степень экструзии обычно маркируется буквами «А» и «В». К наиболее влагоустойчивым относятся группы «А-I» и «B — I». Плитка этих групп впитывает до 3% влаги. Группы «А-I»I и «В-II» — до 6% и далее по нарастающей. 10% и более влаги может поглотить плитка группы «A-III». Плитка, относящаяся к первым трем группам, на морозе не трескается и ее можно применять на улице. Оставшиеся группы подходят для отделки внутри помещения. В ванной комнате и в кухне лучше всего положить плитку группы I и II.

Устойчивость к химическим воздействиям.

Этот показатель определяет, какое помещение можно отделывать той или иной плиткой. Маркировка «AA» означает, что керамика не поддается химическим воздействиям, а значит, пригодится для ванной или кухни. Одна буква «А» говорит о небольших воздействиях на внешний вид керамической плитки, «В» — средних, а буквой «С» маркируется плитка, которая при воздействии химических веществ абсолютно утратит свой внешний вид.

Сорт керамической плитки.

Это показатель ее качества. Он определяется по цвету на упаковке или на одном из краев плитки. Красный цвет определяет 1-й сорт, синий — 2-й, а зеленый — 3-й. Если упаковка с зеленой маркировкой содержит большое количество бракованных плиток, можно не удивляться. Края некачественной плитки вполне могут оказаться кривыми.

Разобравшись с маркировкой и выбрав из множества вариантов более подходящий, нужно пристально рассмотреть саму плитку. Ее поверхность обязательно должна быть ровной, гладкой, а так же не иметь трещин, сколов, выщерблин, инородных включений, и выпуклостей. Все это признаки некачественного товара. Если приложить две плитки друг к другу лицевыми сторонами, то в идеале не должно быть ни малейшего просвета между ними.

При выборе напольной плитки для ванной, непременно следует проверить, не слишком ли она скользкая. Во избежание ошибок, лучше выбрать шероховатую поверхность. Можно так же капнуть воды на плитку и пальцем попробовать на ощупь. Если плитка скользкая, то она определенно не подойдет для отделки ванной, где опасность травм повышена и без того.

Эстетический вид отделочного материала, важен при выборе дизайна керамики. По отношению к цвету имеются определенные советы и рекомендации, ведь цвет керамической плитки оказывает влияние, как на пространственное ощущение помещения, так и на эмоциональное восприятие. Например, комната в светлых тонах визуально кажется шире и это настраивает на позитив, а темные цвета придают помещению уют, но в некоторых случаях могут вызывать неприятные мысли. Зрительное восприятие помещения может зависеть и от размера керамики. Плитка большого размера визуально уменьшит помещение, зато ее будет проще и быстрее укладывать. Более мелкая плитка добавит простора, но работа потребует времени намного больше.

Поделиться: