Технология заливки эпоксидного наливного пола

Наливные полы как технология появились недавно, но практически сразу стали пользоваться спросом.

Это связано с их прочностью, эстетичностью и долговечностью. На рынке представлено огромное количество компаний, занимающихся их обустройством, поэтому услуга доступна для любого покупателя. Что представляет собой эпоксидный наливной пол, в чем его преимущества и как его правильно заливать?

Особенности и достоинства наливных полов

Наливные эпоксидные полы – цельная конфигурация, получаемая путем застывания базовой заливки. Состоит из базовой и финишной заливки, от толщины которых зависит конечная цена. К плюсам технологии относится:

  • устойчивость к повышенной влажности;
  • экологическая безопасность – в составе нет агрессивной химии, опасной для человека и окружающей среды;
  • эксплуатационный ресурс – не менее 50 лет;
  • стойкость к воздействию кислотами, растворителями и техническими жидкостями;
  • защита от грибков, поражения патогенными бактериями;
  • отсутствие запаха как в процессе заливки, так и после застывания смеси;
  • повышенная прочность к силовому и механическому воздействию, износу.

К минусам наливных полов относится сложность их укладки и демонтажа. Поэтому процесс лучше сразу доверить профессионалам, что сводит к минимуму вероятность брака.

Технология заливки эпоксидных полов

Наливные полы используются для оформления как частной, так и коммерческой недвижимости. Их также можно встретить на объект промышленного назначения. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из отвердителя и смолы. Материал начинает преобразовываться до состояния полимера примерно через полчаса после заливки. Поэтому работа производится быстро и максимально аккуратно. Обязательное условие во время заливки – температура воздуха должна быть не выше 25°С и не ниже 5°С, уровень влажности – в пределах 75-80%.

Первым делом нужно подготовить основание, очистив его от мусора и загрязнений. Если есть трещины, их нужно заделать. После проверить перепады с помощью строительного уровня. Допустимое отклонение – не более 1,2 мм на 1 м. Если этот показатель больше, сначала придется выровнять пол с помощью той же бетонной стяжки. После поверхность необходимо прогрунтовать и можно переходить к заливке. Смесь проще всего распределять по полу с помощью обычного шпателя. Через сутки после заливки основного слоя можно приступать к финишному. Для его распределения лучше использовать валик игольчатого типа.

Поделиться: