Панельные радиаторы отопления: достоинства и установка

Панельный радиатор представляет собой конструкцию из нескольких стальных прямоугольных панелей, сваренных между собой.

Каждая деталь снабжёна штампованными углублениями, которые после сварки образуют каналы для циркуляции тепла.

Способность радиатора отдавать тепло зависит от его габаритов и наличия конвекционного элемента – прибора, увеличивающего теплопередачу на 75 процентов. Стальные панельные радиаторы, оснащённые конвекторами, экономичны, быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло.

Типы панельных обогревателей

По типу приборы подразделяются на 1-, 2- и 3-панельные:

  • обогреватели, состоящие из одной панели, могут быть оснащены конвекционным элементом. Также существуют 1-панельные обогреватели без конвектора;
  • 2-панельные устройства могут быть оснащены одним или двумя конвекционными элементами;
  • 3-панельные обогреватели оснащены тремя конвекционными элементами.

Прежде чем купить радиаторы на https://aqua-life.ua/category/radiatornoe-otoplenie/, клиенту стоит определиться с расположением приборов. Провод для подключения к сети может располагаться сбоку или в нижней части радиатора независимо от типа.

Подключение панельных радиаторов

Приборы с боковым подключением более популярны, поскольку их стоимость на 10–20 процентов ниже, чем цена аналогов. Существует несколько вариантов подключения:

  • одностороннее боковое (классическое). Позволяет использовать прибор на полную мощность (максимальный показатель, указанный в инструкции);
  • диагональный способ целесообразен для радиаторов большой длины. Этот способ лишён эстетики, поскольку краны радиатора видны с обеих сторон. Зато диагонально подключенный радиатор равномерно прогревается, за счёт чего повышается качество теплоотдачи;
  • допускается обвязывание радиаторов обычными кранами, регулируемыми вручную. Опытные мастера заменяют краны термостатическим клапаном с термоголовкой.

Приборы с нижним подключением обладают следующими преимуществами:

  • выглядят более эстетично, чем их аналоги;
  • оборудованы термостатическим вентилем без термоголовки (доукомплектование производят непосредственно перед установкой).

Подключение осуществляется посредством угловых или прямых креплений – фитингов. Существует несколько разновидностей фитингов, каждая из которых используется для работы с трубами определённого типа: пластиковыми, медными, нержавеющими и так далее.

Принцип маркирования

Двузначное число, составленное после наименования фирмы-изготовителя, свидетельствует о количестве панелей и конвекторов. Например, цифрой «22» маркируют обогреватель, состоящий из двух панелей и двух конвекторных элементов.

Цифровые показатели типа прибора указывают на его габариты. Например, надпись «Тип, 500×800» обозначает, что высота обогревателя 500 мм, а его длина — 800 мм.

Поделиться: