Натяжные потолки: виды повреждений и их ремонт

Чтобы сделать свои квартиры и дома удобными и уютными, их владельцы, прежде всего, выполняют ремонтные работы. Современные технологии в области отделки дают возможность реализовать любую дизайнерскую задумку. Отлично украсить интерьер позволяют натяжные потолки. Эти материалы имеют неоспоримые преимущества: влагоустойчивость, лёгкость и простоту установки, великолепные декоративные свойства. Однако даже такие полотна, изготовленные лучшими производителями в мире, могут нуждаться в ремонте.

Натяжной потолок – это плёнка из ткани или поливинилхлорида, закреплённая на металлическом каркасе. Так как при монтаже материала между ним и самой поверхностью потолка остаётся небольшой зазор, полотно становится уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию.

Основные разновидности повреждений

Среди наиболее распространённых повреждений натяжных потолков можно выделить следующие:

Порез или прокол острым предметом. Зачастую возникает в первые несколько дней после установки. Причиной появления дефекта может стать случайное повреждение полотна во время монтажа светильника, перестановки шкафа и т. п. Полученное в этих случаях отверстие диаметром до 1 мм устраняется обработкой места клеем. Порез материала на тканевой основе, если он не более 10 см, можно скрыть, если зафиксировать стороны малярным скотчем.

Оплавление. Хотя натяжные конструкции не горят, однако из-за высоких температур они могут лопнуть или оплавиться. Самая распространённая причина – неправильная установка источников освещения. Если материал не сильно пострадал, то повреждённый участок вокруг светильника покрывают кольцом, изготовленным из термостойкого пластика.

Попадание воды. Проблема возникает в результате затопления. Если полотно сделано на тканевой основе, то после высыхания придётся полностью его заменить, потому что на его поверхности останутся пятна. Плёнка из поливинилхлорида не пострадает от холодной воды, но горячая жидкость может привести к появлению разрывов на ней. В любой подобной ситуации нужно сразу же слить жидкость и уже после тщательного просушивания полотна оценить его повреждения.

Провисание. Может появиться после эксплуатации натяжных потолков более 10 лет, из-за постоянной высокой температуры в комнате, из-за плохого качества материала или неправильной его установки. Чтобы решить проблему, нужно выполнить перетяжку полотна или его замену.

Производители натяжных потолков утверждают, что их изделия могут прослужить минимум 15 лет, но как показывает опыт других стран, если бережно относится к покрытию, то срок его эксплуатации составит больше двух десятков лет.

Поделиться: