Коттедж в стиле кантри

Интерьер в стиле кантри, а проще говоря, в сельском стиле характеризуется простотой, удобством и функциональностью. Он будет уместно выглядеть не только в загородном коттедже, но и на даче, которая навевает воспоминания о бабушкином деревенском домике. Для дачного кантри характерно особое ощущение уюта, отсутствие парадности.

Стиль кантри в дизайне интерьера зародился в США еще в середине прошлого века. Именно так было обставлено большинство фермерских домов, где мебель и множество предметов быта передавались из поколения в поколения. Для отделки интерьера использовались преимущественно натуральные материалы: дерево, камень, натуральные ткани и т. п.

В интерьере в стиле кантри нет места изысканной, вычурной мебели. Добротная, подчас массивная мебель из натурального дерева, удобная и простая, без всяких дизайнерских изысков – вот обстановка, которая больше всего ему соответствует. И, разумеется, никакой полировки и никаких дизайнерских изысков.

Еще одна характерная деталь коттеджей и дач в стиле кантри – наличие камина или открытого очага, которые являются стилеобразующими элементами и задают тон всему интерьеру. Камин и очаг могут быть отделаны натуральным камнем, как и внешний фасад дома. Зато в интерьере преобладает дерево, особенно на кухне, а в комнатах – пол, выполненный из массивных деревянных половиц или декоративного камня (плитки), деревянный потолок, иногда украшенный балками, и т. д.

Для отделки стен используется декоративная штукатурка или сочетание кирпичной и каменной кладки и фрагментов оштукатуренных стен. Обои нужно выбирать в деревенском духе: мелкие цветочки, полоска и т. п. В таком же стиле должны быть и шторы: с обилием сборок, рюшечек, с цветочным рисунком или в клеточку.

Невозможно представить себе дизайн интерьера в стиле кантри без текстиля (покрывал, скатерти, чехлов на кресла), изделий ручной работы (лоскутных одеял, плетеных ковриков, вязаных салфеток и т. п.), плетеной мебели и корзин.

Обязательным элементом кантри-интерьера являются цветы в горшках и букеты в вазах, свежие или сухие.

Поделиться: