Как спрятать трубы в ванной

Всё больше домовладельцев стремятся придать всем помещениям квартиры или дома как можно более эстетичный вид и используют для этого самые разные способы. Это поветрие коснулось и отделки ванных комнат, где многие пытаются скрыть трубы с помощью экранов, ниш, мебели и монтажа в стену. Расскажем подробнее об этих способах.

Проще всего скрыть трубы, будь они пластиковые или ГОСТ 8639-82 Трубы стальные или старые медные, с помощью навесной и встроенной мебели. Однако здесь нужно учитывать, что к выбранной мебели должны предъявляться особые требования, что не всегда позволяет найти то, что нужно. В таком случае придётся либо обработать поверхности специальными средствами для защиты от влаги, либо оснастить помещение принудительной вентиляцией и контролем микроклимата. Оба этих дополнительных способа стоят достаточно дорого, поэтому лучше использовать другие методы маскировки труб.

Пространство под ванной и трубы можно замаскировать с помощью экранов и фальшставен, которые можно купить или сделать самостоятельно из гипсокартона. Для этого делаем каркас, нижняя часть которого устанавливается на ножки ванны, а верхняя – под бортиком. Для сокрытия труб делаем раму из 4 брусков, соединённых в углах шурупами, и прикрепляем её к стене. Панели делаем из гипсокартона. Меньшая панель равна габаритам каркаса, а большая – на 56-60 мм больше его длины. Делаем вентиляционные отверстия, соединяем панели шурупами и закрепляем. В качестве отделки таких экранов можно использовать мозаику, плитку или защитные средства.

Ещё один способ – использование маскировочных коробов, в том числе горизонтальных, которые делаются по тому же принципу, что и экраны, но без каркаса. Эти короба могут использоваться как место хранения банных принадлежностей и аксессуаров, а также как ступенька перед ванной.

Вертикальные пластиковые трубы в ванной комнате можно вмонтировать в стену. Для этого в стене делаются штробы, при этом учитываются материал стены, толщина облицовки и т. д. Уложенные трубы запенивают, перекладывают теплоизоляционным материалом, штукатурят, после чего стену облицовывают.

Напоследок скажем о нескольких правилах, которые нужно выполнять при любом выбранном способе маскировки труб. Желательно, чтобы трубы были цельными либо спаянными. Имеющиеся соединения должны быть сделаны из того же материала, и к ним должен быть простой доступ.

Поделиться: