Достоинства и область применения нержавеющей проволоки

Нержавеющая проволока представляет собой металлический длинномерный элемент, который служит для изготовления различного рода пружин. При ее производстве используют высоколегированную сталь из нержавейки, многочисленных марок. Во многом, это определяет оттенок и свойства готовой проволоки. Так, например, она может быть твердой и темной, или осветленной и мягкой.

Проволока нержавеющая характеризуется лучшими показателями усталостной прочности и антикоррозионной стойкости. Применяя современные технологии и высокоточное оборудование, возможно создание однородной формы пружины по всей длине изделия. Например, для изготовления пружин расширения, кручения или сжатия подходит проволока, отвечающая требованиям ГОСТа 18143-72.

Спрос на нержавеющую проволоку возрастает при изготовлении пружин разных категорий, а так же при выполнении сварочных операций. Проволока особенно популярна в строительстве и машиностроении, при выпуске бытовых приборов и медицинской техники, и т. п.

По своим физическим свойствам, проволоку разделяют по двум классам пластичности. По точности изготовления она может быть с маркировкой "П" (повышенная точность) или "Н" (нормальная точность). Качественная проволока должна соответствовать всем требованиям ГОСТа, ТУ, EN, поэтому, ее выпуск осуществляется только на промышленных линиях.

Характеристика нержавеющего круга.

Специалисты, которые работают с нержавеющим кругом большого диаметра, называют его «болванкой». Имеет круг и другое название — нержавеющий пруток. Главным образом, нержавеющий круг используется в качестве заготовок, в машиностроении. Прутки имеют круглое поперечное сечение и изготовлены из жаростойкой, жаропрочной стали, устойчивой к коррозии.

Жаростойкая сталь, как правило, используется при сварке конструкций, хотя находит свое применение в химической и пищевой промышленностях. Нержавеющий круг обладает и другими преимуществами: высоколегированная сталь позволяет изготавливать приборы, станки и механизмы, которые на протяжении длительного срока эксплуатации способны контактировать с агрессивными средами, включая морскую воду. К производству нержавеющих прутков всегда предъявляются четкие требования, которые обращают особое внимание на наличие трещин и расслоений изделия. В то же время допускаются небольшие царапины, раковины и следы протяжки.

Статья предоставлена

Поделиться: