Что лучше газовая колонка или бойлер

Когда нет доступа к централизованной подаче горячей воды, приходится рассматривать другие ее получения. В частности на сегодняшний день самыми распространенными решениями, которые позволяют обеспечивать себя горячей водой, являются установка газовой колонки или электрического бойлера.

Решение нужно принимать исходя из конкретной ситуации. То есть в каждом случае оно будет своим. Электрический бойлер для горячей воды удобно применять в тех случаях, когда газовую колонку подключить либо невозможно, либо в этой конкретной ситуации такое решение не рационально. При иных же условиях выбор в пользу газовой колонки перед бойлером очевиден.

Газовая колонка более экономное решение. Прибор включается только во время использования, только в том случае, когда кто-либо откроет кран с горячей воды. Все остальное время колонка выключена и находится в «режиме ожидания».

Горячая вода из бойлера

В случае с бойлером, то он должен периодически включаться, для того что бы вода находящаяся в баке поддерживалась в границах оптимальной температуры. То есть когда температура воды начинает понемногу снижаться, бойлер включается, подогревая ее до заданного значения. Таким образом, дополнительно расходуется электроэнергия, имеющая тенденцию к удорожанию.

Бойлер, в сравнении с газовой колонкой более выгоден в тех случаях, когда горячей воды требуется не много. Но если в доме с обеспечением горячей водой бойлером живет большая семья, то бойлера будет явно не хватать, либо он будет работать фактически все время, что может привести к его быстрому выходу из строя.

Когда использование бойлера оправдано

Таким образом, бойлер имеет смысл приобретать в основном тогда, когда нет возможности получить доступ к горячей воде другим способом. Например, бойлер очень удобен на даче или в частном доме, где нет централизованной подачи воды и не подведено газоснабжение.

Другими словами, в безвыходной ситуации. Во всех же остальных случаях предпочтение доверить снабжение горячей водой газовому нагревателю, то есть колонке. Тем более что современные аппараты этого типа очень эргономичны, не занимают много места и расходуют не так много энергии, как поначалу может показаться.

Поделиться: