Водонагреватели. Достоинства и недостатки

Если отсутствие горячей воды для вас не новость, значит, пришла пора подобрать в ванную водонагревательный прибор. Какой выбрать?

Водонагреватели электрические можно устанавливать в квартирах и частных домах. Электронагреватели бывают маломощные и мощные, первые допускается подключать без участия электрика, для подсоединения к электропитанию прибора мощнее 5кВт нужно пригласить специалиста. В этом случае от щитка ведется отдельный провод, устанавливается для водонагревателя собственный предохранитель.

Если в доме имеется газ, лучше устанавливать газовый нагреватель, так как основной недостаток электрических приборов – высокое потребление энергии. К трубе, подающей газ, и к системе водопровода газовый нагреватель должен подключаться только специалистом.

Электрические водонагреватели бывают проточными и накопительными. Проточный водонагреватель греет воду, пока она протекает сквозь теплообменник. В накопительном (проточно-накопительном) нагревательном приборе вода из водопровода поступает в накопительный бак, греется до определенной температуры, используется человеком, при этом бак автоматически заполняется холодной водой.

Выбирая водонагреватели для дачи, рассчитайте расход воды. В накопительных водонагревателях температура воды выше (до 85 градусов), и к баку можно подключить несколько потребителей, например, ванную и кухню.

Время нагрева воды в накопительном нагревателе зависит от объема бака. Полностью нагреть 30 литров ТЭН может за 25-40 минут, на получение 200 литров горячей воды вам понадобится около 5-6 часов. К недостаткам накопительных нагревательных приборов относится необходимость регулярного техобслуживания: чистка ТЭНа, замена анода, промывание бака внутри. Кроме того, накопительный бак большой мощности не только обеспечит водой всю семью, но и отнимет в ванной некоторую часть свободного места – на полу или стене.

Проточные электрические водонагреватели меньше, но они не справятся с задачей нагреть много воды, чтобы ее хватило на принятие душа и, например, одновременное мытье посуды. Если устанавливать мощные приборы, которые обеспечат водой в нужном количестве, потребление электроэнергии вырастает в разы.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальный прибор – это газовый проточный водонагреватель. Если нет возможности его установить, нужно примириться с некоторыми минусами электроприборов, и выбрать тот, что оптимально вам подходит.

Поделиться: