Тёплый пол для ванной

На полу в ванной комнате чаще всего керамическая плитка или керомгранит: это прочные, влагостойкие материалы, которые удобно и привычно использовать в оформлении пола во всяких влажных помещениях вроде ванной комнаты. Выбор современной напольной плитки широчайший — просто на любой вкус и для любого стиля. Но есть одна проблема — такой пол очень холодный, нагревается в естественных условиях он крайне медленно, а вот остывает практически моментально. Становится мокрыми ногами на эту холодную «каменюку» ой как не хочется. Сразу надевать тапочки — тоже не лучшая идея: отлов этих самых тапочек, пока одной ногой стоишь в ванне — та ещё акробатика, да и толку не слишком много — пять минут тепло, а потом в них, мокрых и уже остывших, ещё ходить. Коврик — вроде бы выход, но, во-первых, это всё-таки полумера, во-вторых, его нужно достаточно часто чистить и очень хорошо высушивать, а то на нём вырастут грибы и будут это отнюдь не шампиньоны. Сделать плитку тёплой и таким образом добавит позитива в утро рабочего дня поможет система тёплого пола. Для этого под выбранным напольным покрытием (чаще всего плиткой, керамогранитом или природным камнем) монтируется сама система подогрева.

Кроме очевидных, чисто температурных, преимуществ, тёплый пол помогает бороться с грибком и плесенью в ванной, так как он подсушивает воздух в вечно влажных ванных комнатах до нужных 50-70% — для плесени воды в воздухе становится маловато, а вот для дыхания в самый раз.

Помните, что пол в ванной нужно герметизировать до того, как вы будете устанавливать систему тёплого пола, вне зависимости от того, каким именно он будет. Водяные тёплые полы

Стоит учитывать, что такой тёплый пол предназначен, в первую очередь, для загородных домов — подключаться к центральному городскому отоплению категорически запрещено. Впрочем, в городской квартире с индивидуальным отоплением его, конечно же, тоже можно организовать. Так как тёплые полы на водной основе менее распространены, чем электрические, то и простых систем для установки нет: нужно отдельно составлять проект, рассчитывать отопительную нагрузку — такую работу лучше доверь профессионалу, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Водяной тёплый пол — это гибкие трубы, подключённые к системе отопления и проложенные под напольным покрытием. Регулируется температура такого тёплого пола с помощью термостата. Плюс водяного утепления, конечно же, в отсутствии расхода электричества, минус же в том, что пол придётся «поднять» примерно на 10 сантиметров. Кроме того, нельзя на сто процентов исключить прорыв трубы, и тогда придётся вскрывать пол, чтобы устранить течь. Впрочем, при правильной укладке и использовании качественных материалов, вероятность такой аварии минимальна.

В ванной комнате такой вид тёплого пола вполне допустим, тем более, что именно в этом помещении шанс протечек, даже если лопнет труба, стремится к нулю — ведь полы надёжно герметизируются ещё на самом первом этапе ремонта.

Электрические тёплые полы

Самый известный вид тёплого пола — электрический. Устройство его достаточно простое — тепловой кабель (обычно прикреплённый «змейкой» а специальную сетку) и терморегулятор. Монтаж электрического тёплого пола не сложнее: по сути дела будущий пол просто устилается кабелем и заливается специальной стяжкой — дальше можно класть плитку. Такой вид тёплого пола, кстати, чаще всего используют именно в ванных комнатах, кухнях и прихожих, то есть там, где обычно на полу кафельная плитка, керамогранит или камень: не каждый кабель по техническим характеристикам подходит для прокладки под ламинатом или любым другим деревянным полом, а вот для плитки — в самый раз.

Помните, что ничего тяжёлого на такой пол ставить нельзя, так что нужно заранее рассчитать, где будет стоять ванна, а где — стиральная машина, чтобы аккуратно обойти эти участки при прокладке кабеля.

Электрический тёплый пол удобен ещё и тем, что для него существует огромное количество самых различных терморегуляторов, от самых простых, до программируемых, которые сами выключатся на то время, пока вас не будет дома и нагреют полы к моменту вашего прихода в ванну до нужной температуры.

Кроме того, этим видом тёплого пола проще управлять локально, без нагрева всей системы отопления.

В общем, электрический тёплый пол — практически классика утепления для ванной комнаты.

Плёночные тёплые полы

Новая и весьма модная система терморегуляции помещения — тёплый пол, греющий инфракрасными лучами, то есть излучающий чистое тепло. В принципе, это и не «тёплый пол» вовсе — плёнкой можно выстелить хоть стены, хоть потолок, как заблагорассудится. Плюсов у неё просто множество: во-первых, в отличие от остальных вариантов, такой тёплый пол не требует стяжки, а значит уменьшается время монтажа, не «съедается» высота помещения, и вообще — это заметно проще. Впрочем, в ванной комнате всё равно, с большой долей вероятности, потребуется стяжка — ведь чаще всего пол там плиточный. Во-вторых, такая система подходит абсолютно для любых напольных покрытий: линолеум, плитка, ламинат, природный камень — поверх плёнки можно положить всё, что угодно. Электроэнергии, опять же, тратится меньше в сравнении с электрическим тёплым полом, а системы терморегуляции могут быть такими же «умными», как и для него.

С помощью прилагающейся инструкции, этот, как и предыдущий, тёплый пол, можно установить самостоятельно — это достаточно просто.

Такой тёплый пол станет отличным решением для ванной комнаты, какое бы напольное покрытие вы не выбрали.

Поделиться: