Интересные места для туристов и тур по Текесу

Текес – река, верховья которой проходят в южном Казахстане. Долина этой реки окружена природными достопримечательностями и красивейшими местами.

Именно поэтому туры в Текес оказываются столь популярными для любителей активного отдыха.

Где находится Текес

Исток Текеса находится на склонах хребта Терскей Алатау. Река течет на восток и переходит в Китай. Долина ее широкая, окруженная горами, проходит так, что разделяет восточный Тянь-Шань и хребет Кетмень.

Питается река ледниковой водой, стекающей с гор. В весеннее время наступает половодье, а зимой она замерзает.

Интересные места в долине Текес

Для путешественников тур в Текес является возможностью осмотреть красоты горной части Казахстана. Часто маршруты туров включают посещение самых разных интереснейших мест.

Урочище Куртогай один из самых впечатляющих каньонов реки Чарын. Часть его проходит через разноцветные породы, в других местах обнажения древних пород представлены в форме столбов, различных нишеобразных пещерок и карнизов, нависающих над водами реки. Множество вершин и гребней, имеющих зазубренные края. Таких форм в других каньонах реки нет. Именно это урочище получило у местных жителей дурную славу.

Не реке Текес расположен одноименный водопад. Дорога к нему идет через альпийские луга. Сам водопад падает с живописного уступа в окружении слоистых скал. Внизу образовалась круглая чаша, из которой продолжает свой путь река.

Не менее интересным объектом является озеро Тузколь. Вода этого водоема горько-соленая. Питается оно исключительно подземными водами. Помимо географической особенности это озеро знаменито тем, что с его берегов открываются головокружительные виды на окрестные горы. На рассвете при хорошей погоде можно разглядеть белоснежные пики Победы и Хан-Тенгри.

Еще одно головокружительно прекрасное место, которое можно увидеть во время тура в Текес, это долина Шалкоде. Она раскинулась на сотню километров в длину, а по своему очарованию напоминает Швейцарские Альпы. Альпийские луга в ней соседствуют с рощами из тяньшаньской ели.

На севере Шалкоде выходит к перевалу Кетмень. Его ущелья удивительно красивы.
Каждая из этих природных достопримечательностей может быть целью отдельного тура. Они неповторимы и удивительны. Во время путешествия можно увидеть горные хребты, которые словно сошли с картин Николая Рериха. Все это можно увидеть всего лишь за несколько дней во время одного тура в долину реки Текес.

Поделиться: