Чем знаменита и особенности тайской медицины

Зародившаяся более двух тысячелетий назад, тайская медицина с каждым годом расширяет ряды своих почитателей.

Она привлекает нетрадиционным подходом к лечению, а также к способам общего оздоровления человека. Желающие могут узнать больше про тайскую медицину на decostrade.com/ru/health-products/medicine.

Особенности

Как и в других странах Востока, человеческое существо здесь рассматривается в виде единого целого, состоящего из трех компонентов: тело, энергии, дух (ум, сердце). В свою очередь тело состоит из четырех стихий:

  1. Вода – кровь, лимфа, мочевая системы.
  2. Огонь – сердце.
  3. Земля — внутренние органы, кости, мышцы.
  4. Воздух – органы дыхания.

Если человек здоров, значит все элементы находятся в балансе относительно друг друга(гомеостазе). Болезнь в этом случае рассматривается как дисбаланс, для устранения которого воздействуют на всю систему.

Для этого используется:

  1. Массаж. С его помощью воздействуют на внутренние энергетические меридианы. Прорабатываются определенные точки с помощью больших пальцев рук, коленей и локтей.
  2. Иглоукалывание.
  3. Рефлексотерапия.
  4. Лекарственные препараты из натуральных составляющих. Медики классифицируют болезнь на основе девяти вкусов.
  5. Диеты.

Наибольшей популярностью среди местных жителей и зарубежных гостей пользуются бальзамы для мышц и суставов, лечебные массажи вкупе с ароматерапией.

Традиции

В тайской медицине есть две лечебные традиции: королевская или грамотная, народная. Первая была разработана под непосредственным руководством тайских королей в конце 18 века. Она использует аюрведические, йогические и западные учения, трактаты по медицине на санскрите, которые веками сохраняла королевская семья.

Народная представляет собой набор неформальных практик. Целители ревностно охраняют свои секреты и передают их устно только своим наследникам. Опирается в основном на растительные лекарственные препараты, астрологию, амулеты, молитвы. Врачи используют обе системы, хотя народную применяю преимущественно как фитотерапию. Травы помогают вернуть утраченный баланс, воздействуя на определенную стихию в организме.

Ключевое различие этих двух традиций лежит в том, как они рассматривают болезнь. Королевская, как внутреннюю борьбу между гармонией и хаосом в теле. Народная, как нападение злых существ. Поэтому здесь в ходу молитвы, татуировки, амулет и ритуалы.

Врачи используют обе системы, хотя народную применяют преимущественно, как фитотерапию. Уравновешивание силы элементов и потока жизненной энергии является ключом к здоровью и долголетию.

Народные традиции пронизаны верой в духов и их способностей влиять на благосостояние людей. Болезни и несчастье воспринимаются как нападение злых существ. Поэтому здесь в ходу молитвы, татуировки, амулеты и ритуалы.

Поделиться: