Чем хороши стабилизаторы напряжения Штиль

Часто потребители задаются вопросом о том, какая точность стабилизации входного напряжения необходима для электропитания той или иной техники? Этот вопрос особенно важен когда приходиться принимать решение о защите той или иной дорогостоящей бытовой техники при помощи стабилизатора напряжения. Все ли стабилизаторы напряжения одинаково полезны? При выборе точности стабилизации следует руководствоваться параметрами конкретного электроприбора, которые указаны в его паспорте. В случае отсутствия последнего необходимую информацию можно узнать в сервисном центре производителя. В основном требования к точности границ питающего напряжения определяются ГОСТом 13109-97, который говорит о предельно допустимых отклонениях напряжения в сети не более 10%. То есть если брать номинальное напряжение 220 В, то предельно допустимыми значениями питающего напряжения будут значения от 198 до 242 В. Можно сказать, что большинство стабилизаторов напряжения обладают заведомо лучшими характеристиками регулирования напряжения, которые обычно не превышают 5% от номинала. Поэтому вопрос определения подходящего стабилизатора напряжения для питания конкретных приборов можно переформулировать как вопрос поиска оптимального. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения ступенчатого принципа регулирования, которые используют современные стабилизаторы напряжения Штиль, а также разберемся как воздействует данный принцип регулирования на работу тех или иных электроприборов.

При выборе одного стабилизатора напряжения для защиты нескольких электроприборов необходимо опираться на характеристики наиболее требовательного к электропитанию устройства.

Требования бытовых электроприборов, таких как обогреватели или домашний компьютер, обычно удовлетворяются стабилизаторами общего назначения с точностью регулирования 4-5% от номинала. Некоторая аппаратура и вовсе может работать в большем диапазоне напряжений, чем оговоренный в ГОСТе. Для нее является актуальной защита от длительной работы прибора при напряжении, вышедшем за пределы допустимого. Для этого может подойти любая модель современного стабилизатора напряжения.

Сложная аппаратура, измерительные и ответственные медицинские приборы являются устройствами повышенной чувствительности к качеству электропитания. Для защиты таких потребителей принято использовать стабилизаторы напряжения повышенной точности с диапазоном выходного напряжения в пределах не более 3% от номинала. Такую же точность стабилизации требуют и осветительные приборы на базе ламп накаливания, иначе при переключении ступеней регулирования возможны заметные глазом изменения света ламп. Дорогостоящая аудио — и видеотехника класса hi-end является, пожалуй, наиболее требовательным потребителем электроэнергии. Точность стабилизации для питания таких нагрузок должна составлять не более 2% от номинала.

Поделиться: