Жилищные коммуникации в частном доме

Любое жилое помещение, будь то квартира в многоэтажке или же частный дом, немыслимо без отопительных систем и систем водоснабжения. С квартирами все понятно – там человек заселяется в пространство, уже спланированное, в котором учтены все нюансы, в том числе организованы необходимые жилищные коммуникации.

С частным домом история более сложная. Доверять составление проектной документации на трубопроводные системы и дальнейший их монтаж следует только профессионалам своего дела.

Ключевой момент в организации отопительных систем – изначально грамотно сделанный проект. Любой инженер-проектировщик отталкивается при составлении проектной документации от особенностей помещения, для которого, собственно, и будет предназначена система отопления. В соответствии со своеобычностью дома подбирается котел – центр отопительной системы. Обычно, если площадь частного дома превышает 300 кв. м., то обогреваться она будет напольным котлом, работающим на газе или же дизельном топливе. Вода же при таком способе отопления нагревается с помощью бойлера непрямого нагрева.

Если же площадь дома невелика (особенно, если это частный дом), то проектировка отопительной системы идет по-другому. Здесь в место котла, работающего от газа или дизеля, используется котел, питающийся либо от электричества, либо работающий на твердом топливе. Теплоносителем в трубах отопительной системы при этом может быть специальное вещество антифриз (не путать с автомобильным).

Не менее важна в частном доме и система водоснабжения. Холодная вода поступает в трубопроводную систему непосредственно из основного источника воды (колодец, главный водопровод) посредством действия насоса. При горячем водоснабжении накаченная в трубопровод вода может нагреваться различными способами. Все зависит от того, какими техническими характеристиками обладает котел, установленный в доме. Часть конструкций таких нагревательных приборов предусматривает собой одновременный нагрев воды в системах отопления и водоснабжения. Нередко, если требуется нагрев большого объема воды, используются накопительные водяные нагреватели или иначе бойлеры.

Безусловно, качество работы отопительной системы зависит не только от нагревательного котла, но и от тех элементов, из которых она, собственно, сама и состоит: трубы (пластиковые, изготовленные из полимеров, стальные или же из других сплавов), регулирующая и запорная арматура (клапаны, задвижки, вентили, шаровые краны). Что касается последних, то именно шаровые краны в настоящее время в большинстве случаев устанавливаются на современные системы отопления вместо задвижек, так как они обладают рядом существенных преимуществ.

Стоит помнить, что в таком тонком деле, как организация систем отопления и водоснабжения необходимо уделять внимание даже самым мелким деталям.

Поделиться: