Засоры в канализации: почем они возникают и что делать если это произошло

Коммунальное хозяйство способно "одарить" нас всеми проблемы мира, но одна из них окажется самой распространенной — инженерная проблема, связанная с засорами канализации. Не важно, где проведена инженерная сеть — в городе или за его пределами в частном владении — рано или поздно канализация дает о себе знать. Чтобы не решать проблему в глобальном масштабе, когда она уже нагрянула, специалисты советуют проводить профилактические работы по прочистке один раз в год или хотя бы в 2-3 года (хотя в идеале — хорошая цифра — раз в пол года).

Почему ваша канализация может засориться?

Если вы вдруг столкнетесь с засором в канализации, врядли вопрос "Почему?" придет в вашу голову раньше, чем вопрос "Что делать?", однако, если вы сейчас читаете эту статью, то обратите особое внимание на этот пункт, дабы знать некоторые подробности о вашей инженерной сети.

1) Прежде всего, помните, что канализация может засориться из-за неправильного с ней обращения. Этот пункт находится в топе причин образования засоров. Если вы выбрасываете в раковину куски пищи или другие отходы, то рано или поздно в одной из труб образуется скопление этих остатков и вода перестанет проходить в нужном ей направлении. Тоже самое касается и унитаза, когда в него "летят" средства гигиены, кошачьи наполнители и другие крупногабаритные вещи, не предназначенные для спуска в канализацию. Подобные засоры называются "механические засоры, которые образуются из-за неправильной эксплуатации сантехники".

2) Вторая причина засора — это шламовые и жировые отложения, которые накапливаются независимо от того правильно или неправильно вы используете сантехнику.

3) Если канализационные сети старые, то это может означать, что они изношены, что также может стать причиной проблем с канализацией.

4) Причиной может стать и механическое повреждение, которое было вызвано каким-нибудь не зависящем от вас фактором (к примеру, определенным природным явлением вроде подвижки грунта)

Обратите внимание, что хотя первый пункт и возлагает ответственность целиком на вас, остальные варианты предполагают целые комплекс проблем от вас никак не зависящих. Что это значит? Это значит, что трубам нужна обязательная профилактика, даже если вы экстра аккуратный и прилежный домовладелец. Не стоит забывать и о том, что если труба повреждена — то тут уж хоть чисти, хоть не чисти — трубу в любом случае придется менять/чинить.

Как чистить засор канализации?

Устранение засоров канализации лучше всего поручить специалисту. Многогранный опыт среди тысячи семей показал, что даже если вы мастер на все руки, сантехнику лучше всего чинят только сантехники. Как только дилетант берется за инженерные работы, получается какая-нибудь коллизия, для решения которой в большинстве случаев вызывают аварийные службы.

Тем не менее, с помощью химических средств, в квартире можно самостоятельно попробовать устранить мелкие засоры, которые вызваны жировыми отложениями. Вы наверняка, видели на полках универмагов множество бутылочек со специальными жидкостями, которые прочищают трубы. Однако тут стоить помнить три вещи: 1) большие механические отходы они не растворят (например, строительный мусор, женские прокладки и т. п.); 2) химическое средство может навредить трубе, особенно если подобрано оно не в соответствии с материалами труб; 3) эти средства могут навредить вашей коже и их стоит использовать очень аккуратно. Приобретая химическое средство для устранения засора, очень внимательно читайте все, что написано на упаковке.

Очень тяжелые виды засоров устраняются с помощью гидродинамической прочистки (это делает мастер).Этот метод плох для сильно изношенных труб и пластиковых труб. Трубы также чистят вручную или с помощью механической очистки.

Поделиться: