Виниловая плитка: виды и преимущества

Технологии не стоят на месте, и на рынке появляются всё новые материалы, в том числе напольные покрытия. Одним из таких новейших покрытий является виниловая плитка, главными характеристиками которой являются высокая износоустойчивость, прочность и превосходные декоративные качества. Виниловые плитки производятся по двум технологиям, определяющим вид покрытия – кварц-виниловые и прессованные плитки.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВИНИЛОВОЙ ПЛИТКИ

1. Кварц-виниловые плитки производится из винила и природного кварца с наполнителями. Кварцевый песок придаёт плитке исключительную прочность. Такая плитка выдерживает температурные перепады, устойчива к химическим воздействиям и огню, на ней невозможно поскользнуться. В основном кварц-виниловая плитка используется для укладки пола в производственных и общественных помещениях, но может применяться и в жилых квартирах и домах – в коридоре или на кухне.

2. Основа прессованной плитки – смола и винил, а различные наполнители придают покрытию те или иные свойства, например, пластичность или герметичность. Поверхность такой плитки покрыта декоративной плёнкой и слоем защитного вещества, что повышает долговечность и прочность покрытия.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИНИЛОВОЙ ПЛИТКИ

Виниловая плитка имеет квадратную или прямоугольную форму, а размеры могут варьироваться Гибкость и пластичность позволяет значительно упростить процесс укладки, причём, в отличие от укладки керамической плитки, виниловая плитка не образует зазоров и последующей специальной затирки. Немаловажно, что этот вид плитки влагоустойчив и может использоваться в ванных комнатах.

Помимо превосходных физических свойств виниловая плитка характеризуется качеством декоративным. Современные графические технологии позволяют передавать на поверхности этого покрытия текстуру дерева, керамики, морской гальки, травы и так далее. При этом рисунок сохраняется долгое время, не тускнеет и не стирается.

Возрастающая популярность виниловой плитки обусловлена её доступной ценой, высокими эксплуатационными качествами и разнообразным дизайном. Всё это позволяет использовать её в качестве напольного покрытия как в жилых помещениях, так и в общественных и промышленных, где пол испытывает повышенные нагрузки.

Поделиться: