Утепление фасадов штукатуркой

Утепление фасадов – популярная сегодня услуга, которую предлагают многочисленные фирмы по фасадным работам. Заниматься утеплением фасадов приходится не только в тех случаях, когда строится новый коттедж, офисное здание или многоквартирный жилой дом. Дома старой застройки совершенно не удовлетворяют современные требования относительно степени теплозащиты ограждающих конструкций. Поэтому приходится искать пути решения этого вопроса и утеплять стены возможными способами. Герметизация швов дома и различные утеплительные системы пользуются сегодня большим спросом. Одним из вариантов утепления фасадов является штукатурная система утепления.

Штукатурная фасадная система. Этот испытанный временем способ отделки очень эффективен, к тому же он не требует больших капиталовложений. Эти фасадные работы цены на которые весьма приемлемы, востребованы во всех регионах. Для того чтобы изучить этот метод утепления, достаточно узнать о последовательности укладки строительных материалов, предназначенных этого. Теплоизоляционный барьер создается с помощью утеплителей – плитных материалов, теплопроводность которых очень мала. Очень часто в этих целях используют пенопласт или минераловатные плиты. Новым перспективным материалом сегодня считается пеностекло. Вначале на несущую стену крепят слой утеплителя. Его просто приклеивают к фасаду, а для надежности фиксируют на дюбели. Затем крепят армированный полимерцементный слой, а сверху наносят слой штукатурки. В качестве штукатурки используют специальные смеси, пригодные для наружных работ. Толщина штукатурки не более 1,5 см, поэтому теплоизоляция должна быть максимально надежной. Если было выбрано утепление с помощью «тяжелой» штукатурки, теплоизоляция крепится подвижным способом – на арматурную сетку и анкера. Специальная металлическая сетка нужна для защиты слоя штукатурки от деформации. При этом толщина пенопласта может быть около 50 мм. Выбор этого способа утепления оправдан практичностью и долговечностью отделки. Современные утеплительные материалы прекрасно борются с воздействием отрицательных температур. Пеностекло, пенопласт и минераловатные утеплители очень упругие, они предотвращают возникновение напряжений в конструкции. Дополнительная защита от влаги практически не нужна. Это обусловлено тем, что новые штукатурные смеси негигроскопичны, их водопоглощение практически равно нулю. Так что мойка окон в Москве и осадки не повредят декоративный слой штукатурки. Вы можете быть спокойны за прочность и надежность всей системы, ведь клеевые составы прекрасно фиксируют плиты утеплителя. Использование минераловатных утеплителей предпочтительней благодаря пористой структуре этих материалов. Минеральная вата не препятствует выходу водяных паров из помещения, что очень важно при сложных погодных условиях. Для сравнения пенопласт – не пропускает влагу, поэтому, неправильно определенная толщина плит пенопласта может вызвать смещение точки росы. Это повлечет за собой образование конденсата внутри фасадной системы.

Преимущества штукатурных фасадов. Такой фасад может прослужить более 20 лет. Но при этом верхний декоративный слой придется заменять каждые 5 – 6 лет. Теплотехнические характеристики фасада значительно улучшатся с применением этой системы. Кроме того, штукатурный фасад легко создавать, эту работу можно доверить даже неквалифицированным мастерам. Декоративные штукатурки отличаются стойкостью к ультрафиолету, осадкам и механическому истиранию. Температурные напряжения исключены при использовании гибких и упругих утеплителей. Перепад температуры не повлечет за собой растрескивание фасада.

Недостатки штукатурной системы. К минусам можно отнести низкую ремонтопригодность, необходимость в частых ремонтах декоративного слоя. Штукатурки устойчивы к воде, но не к химическим веществам, кислотные дожди способны повредить декоративный слой. Такие системы не устойчивы к пожарам. А в результате горения происходит довольно опасная химическая реакция при сгорании полимеров.

Поделиться: