Теплое стекло

Каждому из нас хочется, чтоб дом был уютным и теплым, чтобы температура была комфортна и летом, в зной и жару, и зимой, в холода и морозы. Есть несколько условий, помогающих создать в доме комфорт. Одно из них – правильное остекление.

Более 70% затрат на теплоснабжение зимой уходит на то, чтобы отопить и кондиционировать (т. е. довести до оптимального состояния) воздух. Конечно, большая часть этой энергии просто «уходит в трубу», то есть служит для обогрева улицы, потому что из-за плохой системы теплоизоляции (к примеру, недостаточно хороша внешняя отделка коттеджа) тепло выходит наружу вместе с теплым воздухом или за счет слишком большой теплопроводности. Чтобы предотвратить это, используют стеклопакеты специального типа, рассчитанные на то, чтобы сократить потери тепла. Однако есть и несколько других способов сберечь тепло в доме.

Снизить потерю тепла через окно будет трудно, если не найти причину потери воздуха сквозь оконную конструкцию. Есть несколько причин, по которым ухудшаются теплотехнические характеристики окна: плохая теплопроводность стекла или же плохое качество материала; движение воздуха сквозь щели в конструкции; излучение, проходящее сквозь окно. Чтобы наладить температурный режим в доме, нужно учесть эти факторы во время остекления жилища.

Чтобы уменьшить теплопотерю через окно, нужно увеличить количество стекол в конструкции стеклопакета до трех-четырех. Если потеря тепла из дома связана с движением воздуха, то обязательно нужно проверить, насколько герметично остекление. Добейтесь того, чтобы стекла герметично прилегали к створкам, и тогда потери будут минимальными. Сделать это можно с помощью герметика (это задание можно поручить рабочим, если вы проводите ремонт квартир без посредников).

Инфракрасное излучение – это причина практически 70% теплопотерь. Если нужно уберечься от этих потерь, то нужно установить энергосберегающее стекло. На него наносится тонкая металлическая оксидная пленка, способствующая отражению лучей обратно в жилое помещение. Чаще всего для остекления подобного рода используют серебро или алюминий, в редких случаях — золото.

Солнечный свет, поступающий в помещение, нагревает мебель, а также бытовые приборы. Когда станет холоднее, мебель с приборами начнет отдавать тепло, которое будет уходить сквозь стекла, а те будут препятствовать этому. Летом такие стекла не будут пропускать инфракрасное излучение домой, что позволит значительно сократить траты на работу кондиционера.

Есть несколько типов энергосберегающих стекол — К-стекло и И — стекло, — отличающихся технологией, по которой они производятся, а также стоимостью и другими свойствами.

Поделиться: