Технология изготовления потолка из гипсокартона

Любые потолки из гипсокартона начинаются с проекта и разметки стен и потолка. Проект необходим при изготовлении многоуровневых потолков сложной конструкции. Так как заранее необходимо будет нарезать гипсокартон, произвести его изгиб.

Первоначальную разметку проводят на уровне 5-20 см от потолка по периметру комнаты с помощью карандаша и строительного уровня. Высота выбирается в зависимости от наличия труб коммуникаций и желаемой электропроводки и светильников.

На расстоянии 60-70 см расчерчиваем сетку на потолке. В каждый узел сетки крепим подвес. Для каждого профиля натягиваем леску-разметку, чтобы не было перекосов. С помощью клопов крепим направляющие к подвесам. В тех местах, где планируются стыки листов гипсокартона, необходимо прикрепить продольные направляющие. Это так называемые ребра жесткости. К профилям по периметру стены направляющие крепятся с помощью саморезов по металлу. Имейте в виду, что они не должны плотно прилегать к стене, иначе возможны деформации при перепадах температур.

После изготовления металлического каркаса, технология потолка из гипсокартона подразумевает прошивку самих гипсокартонных листов. Но прежде нужно протянуть провода будущей электропроводки, иначе это будет затруднительно. Потолки из гипсокартона в первую очередь славятся возможностью красивого электрического освещения.

Листы гипсокартона прошиваются с помощью саморезов. Чтобы было легче работать, на каждом листе можно заранее карандашом нанести разметку, где будут проходить металлические направляющие. Стыки листов не будет выглядеть идеальными. Практически этого на первоначальном этапе достигнуть не возможно. В местах планируемых светильников выводим провода наружу.

Если планируется технология потолка из гипсокартона в два уровня, то на этом этапе работы производят разметку первого уровня. На него крепятся направляющие для второго. Старайтесь делать так, чтобы второй уровень крепился к ребрам жесткости первого. Весь процесс работы аналогичен.

Для комфортных условий в помещении, потолки из гипсокартона не должны плотно прилегать к стенам. Достаточно будет зазора в пару миллиметров, для того, чтобы потолок «дышал».

Поделиться: