Строительство русской бани

Хотя нынешние бани мало чем напоминают бревенчатые избушки, бытовки, в которых некогда мылись наши деды-прадеды, став со временем неким подобием современно оборудованных блок контейнеров, однако сам дух русской бани еще сохранился! И в наши дни главным правилом бани, как всегда было и остается, является благоприятное влияние горячего пара на организм человека. Жив дух русский!

«Сердцем» бани, конечно же, является печка-каменка. В бытность ее возводили вручную, но сегодня в этом нет особой необходимости: современный рынок достаточно насыщен подобным товаром – каменками любой конфигурации, поэтому вы без труда подберете подходящую. Помимо печек-каменок «под дрова», сегодня изготавливают газовые и электрические каменки. Их теплоотдача намного больше, чем у дровяных печек, исходя из разницы температурного режима при сгорании топлива.

Стены русской бани возводятся из деревьев хвойных пород, желательно выращенных в северных зонах, поскольку их древесина отличается повышенной прочностью и твердостью из-за низкого уровня содержания влаги. Бревна нужно заготавливать с зимы, строго следя за тем, чтобы на них было как можно меньшее количество смолистых карманов. Для бани лучше всего подойдет «золотая середина», то есть средняя часть ствола дерева, а не прикорневая или верхушечная части. Благодаря этому баня долго будет радовать вас своим теплом и простоит, не кособочась, длительный срок. Нужно не забывать и о сушке бревен, хотя добротно высушенная древесина и стоит дороже непросушенной, но зато вас не будут беспокоить прогнивающие венцы.

Сегодня для возведения бань используют также профилированный брус, увеличивающий их долговечность и облегчающий строительство. Да и обойдется такой блок контейнер вам значительно дешевле: отпадает необходимость в подгонке стен, отчего они получаются легче, а основание бани – проще (столбчатый фундамент). Однако экономить на нем не нужно – дешевле сделать один раз добротно, чем потом десять раз его переделывать.

Для внутренней облицовки стен бани желательно использовать древесину с высокой степенью теплоемкости, но низкой теплопроводимости, чтобы не улетучивался пар – живительный дух русской бани. Для этого как нельзя более кстати подходят осина, липа и кедр, так как они не выделяют смол, не слоятся, не нагреваются и стойки к высоким температурам.

Пол в бане может быть любым, но обязательно теплым, так как от теплоты ног зависит ваше настроение во время банной процедуры. Теплый пол делают в два слоя с учетом промежуточного изоляционного слоя. А вот светильники подбирают специальные – приспособленные к влажным помещениям, с приглушенным светом. Для проветривания парилки будет достаточно одного вентиляционного отверстия, снабженного специальной заглушкой. Потолок бани (для лучшей тепло — и пароизоляции) обязательно следует тщательно покрыть алюминиевой фольгой.

Поделиться: