С чего начинается строительство дома?

Тех, кто только собирается обзавестись собственным жильем, часто волнует вопрос: с чего же начинается строительство дома? Иногда отправной точкой может стать стол для переговоров, за которым обсуждается будущий проект. Но чаще всего строительство начинается с выбора подходящего земельного участка. Очень важно учесть его расположение, особенности природного ландшафта и габариты. Все они должны быть приближены к идеальным для строительства жилого дома. Подходящими можно считать условия, когда относительно недалеко имеются все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, свет) и хорошая дорога. После того, как подходящий участок приобретен, можно приступать к разработке проекта.

Проектная документация

Лучше всего доверить выполнение проекта специалисту, так как в этом документе должно быть учтено масса деталей и нюансов. Самостоятельное выполнение, конечно, допускается, но в этом случае стоит знать, что допущенные ошибки в нем в дальнейшем будет достаточно проблематично исправлять, а порой почти невозможно. Проект будет необходим на всех этапах строительства, он как пошаговая инструкция будет рассказывать о том, что и как следует выполнять. Очень важно, чтобы в проекте были распланированы коммуникационные системы, учтены какие именно будут использоваться строительные материалы. Если неподалеку от участка имеется линия электропередач, то задача существенно упростится. На этапе проектирования уже стоит задуматься о наличие воды на участке или доставке ее туда. Понадобится емкость объемом не менее 3-х кубометров.

Важные моменты

Перед тем, как начать строительство, следует подумать, где именно будут храниться строительные материалы и кто их будет охранять ночью. Лучшим решением может стать металлический контейнер (морской или железнодорожный). Обойдется он не дорого, но позволит сохранить материалы в ценности и сохранности. Очень важно также договориться за транспорт и доставку строительного материала, чтобы она была постоянной. Для этого лучше заключить договор с одним исполнителем, в этом случае можно неплохо сэкономить, ведь за комплексную или многоразовую доставку полагается скидка.

Поделиться: