Паркет, массивная доска, ламинат, линолеум и ковролин: самые распространенные материалы для пола

Одним из вопросов при строительстве дома или ремонта является выбор пола, его основания и покрытия. Рассмотрим варианты, особенности и нюансы некоторых из них.

Основание пола можно сделать тремя способами. Это могут быть ДСП или фанера, недавно появился вариант со сборными, склеивающимися между собой панелями, но чаще всего используется цементно-песчаная или бетонная стяжка.

Толщина такой стяжки обычно составляет примерно пять сантиметров, но если хочется «приподнять» пол, то используют пенополистирол или керамзитную засыпку, которые, кстати, отличаются хорошими показателями тепло — и звукоизоляции. Для выполнения работ будет нужна армирующая сварная сетка, а если площадь достаточно велика, то рекомендуется сделать технологические разрезы по центру помещения, которые предотвратят появление трещин. Для получения идеально ровной и гладкой поверхности применяют самовыравнивающиеся смеси. Если неровности поверхности не превышают двух сантиметров, то выровнять её гораздо проще, чем делать новую стяжку.

Когда вы добились желаемой ровной поверхности, можно укладывать напольное покрытие. Строительный рынок предлагает большой ассортимент этого материала, и специалисты советуют брать разные покрытия для разных помещений. Например, в прихожей, коридоре и кухне можно положить керамическую плитку, линолеум или керамогранит, а в комнатах – паркет, ковролин или ламинат. Покрытие можно выбрать как из дизайнерских, так и практических соображений.

И несколько слов о самих напольных покрытиях.

Если вы выбрали паркет, то помните, что он должен быть высококачественным. В среднем толщина его составляет 15-16 миллиметров, но есть даже 22-миллиметровые экземпляры. Толщина паркета свидетельствует о его качестве и влияет на цену. Более толстый паркет меньше подвержен деформации при перепадах температуры и влажности и может прослужить гораздо дольше.

Массивная доска крупнее и дороже обычного паркета и используется, как правило, в просторных помещениях, где не предусмотрено большое количество мебели.

Паркетная доска – это три слоя древесины, склеенные между собой, причём волокна одного слоя перпендикулярны волокнам другого слоя, что придаёт доске особую прочность. Верхний слой – это плашки из элитных пород древесины толщиной 4 мм. Оно может потерять свой вид через какое-то время эксплуатации, но с этим легко справиться с помощью шлифовки и покрытия лаком.

Ламинат достаточно дешев, но не особо долговечен. Срок его службы – не более 10 лет. Он прост в монтаже, но восстановить повреждённый ламинат невозможно.

Линолеум и ковролин в последние годы приобрели репутацию покрытия офисных и служебных помещений, поэтому не так часто используются в жилых домах и квартирах. Однако большой выбор этих материалов позволяет найти прекрасное напольное покрытия для детской или спальни.

Поделиться: