Паркет! – Искусство отделки

Одним из популярных, несомненно, красивейших и дорогих покрытий является паркет. И ведь не случайно. Паркет обладает массой достоинств! Пол, отделанный паркетом, прежде всего, практичен, он долговечен и может послужить своему хозяину очень долго, более 50 лет.

Описание статьи:

Конечно же, паркетный пол требует к себе и определенного ухода, но он стоит того! На сегодняшний день большой популярностью пользуется и художественный паркет, его оригинальный вид способен украсить любое жилище! Со временем паркет имеет свойство портиться, но это не проблема! Существуют определенные способы отделки испорченного и старого паркета, которые продлят его срок службы и обновят ваш интерьер. Один из способов отделки старого испорченного паркетного пола — строгание.

Осуществляют его с помощью специальных инструментов, которые называют рубанком и шерхебелем, они должны хорошенько быть наточенными. Древесину следует строгать по направлению волокон. Сухой паркет строгается гораздо легче и чище. Проводят этот процесс, стоя на коленях и надев на них наколенники. Проделайте этот процесс качественно, чтобы у вас пол был ровный и без впадин!

Следующий этап отделки паркета — циклевание. Делают его для того, чтобы на поверхности древесины не было ни какого ворса, после строгания. Можно циклевать как по сухой, так и по мокрой древесине.

Но лучше, все, же получается результат при циклевание по сухой поверхности древесины

Если сделать по мокрой, то есть вероятность остатка ворса на поверхности, а чтобы его избежать следите за острием ножей и проведите повторное циклевание.

Перед началом циклевания необходимо подготовить полы. Для этого подметите поверхность, удалите все имеющиеся загрязнения и протрите влажной тряпкой (не мокрой!) всю поверхность.

Затем возьмите циклю, и, нажимая обеими руками, начните процесс. Та снятая стружка, которая образуется в результате, отодвигается в сторону. Направлять циклю необходимо по направлению волокон древесины, но никак не наоборот. Иначе могут появиться задиры. Этот способ отделки отлично зачистит паркетный пол, но он не сделает его ровным без впадин. Для этого потребуется несколько раз циклевать пол.

Обработка паркета

После этой обработки паркет из хорошей древесины станет блестящим, а если вы его покроете лаком или натрете мастикой, то он будет иметь красивый глянец. Обработав такими средствами пол, вы избавите себя от трудоемкого и сложного ухода за паркетным полом. Обязательно покрывайте пол лаком или мастикой! Это защитит пол от загрязнения и увлажнения. Придаст паркетному полу изюминку и красоту, подчеркнув текстуру древесины.

Следовательно, эксплуатационные свойства такого паркетного пола станут достаточно длительными! Используют мастику разными методами, все зависит от производителя, поэтому обязательно читайте инструкцию и следуйте ей. Некоторые мастики нужно разбавлять водой, другие нет. Наносят ее тоже по-разному — вручную или полотером. Поэтому, не спешите, разберитесь с инструкцией, а потом действуйте! Следует еще сделать акцент на разновидностях мастики.

В зависимости от древесины выбирают и вид мастики: водный или безводный. Перед нанесением не забудьте удалить всю грязь и пыль с поверхности паркета. Наносят ее небольшим слоем с помощью тряпки или специальной щетки два раза, делая между смазкой интервал. А затем натирают до блеска полотером. Если вы решили покрыть пол лаком, то всю поверхность также нужно очистить от загрязнений и мастик, а потом покрыть лаком и высушить его. Сохнет пол быстро, сколько именно указывается, как правило, в инструкции по применению. Этот способ является наилучшим и надежным для паркетного пола!

Эти главные способы отделки паркетного пола способны надолго продлить его молодость и долговечность, а значит, паркет будет еще долгие годы украшением вашего дома на зависть всем!

Поделиться: