Ленточный фундамент

При возведении одноэтажных каменных каркасных строений и зданий на пучинистых и непучинистых грунтах использовать следует ленточный мелкозаглубленный фундамент, его глубина составляет почти 50 – 70 см. То есть расположено основание такого фундамента существенно выше возможного уровня промерзания самого грунта. Это в сущности некая армированная лента, изготовленная из бетона, при этом способная полностью выдержать вес самого дома и при оттаивании земли не сломаться. Такой ленточный фундамент обладает как своими определенными положительными характеристиками, так и некоторыми отрицательными моментами. Вполне возможным является установка своими руками такого ленточного фундамента.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент от незаглубленного отличается тем, что поднимается при промерзании достаточно пучинистого грунта существенно меньше, нежели незаглубленный фундамент, где-то, причем в 2-3 раза. Мелкозаглубленный фундамент в основном применяют при индивидуальном строительстве собственных домов, поскольку он получается существенно дешевле стоимости заглубленного фундамента, при этом его надежность по сравнению с незаглубленным значительно выше. Необходимо подчеркнуть в обязательном порядке: мелкозаглубленные ленточные фундаменты использовать желательно на слабопучинистых либо непучинистых грунтах. Средне -, а также сильнопучинистые грунты требуют обязательно армирования фундаментов и использования значительных постоянных подсыпок песка. Фундамент такой использовать можно на всех грунтах, внимания не обращая на степень пучинистости.

Задернение участка упускать из виду не следует, и, безусловно, забывать нельзя о высадке кустарниковых насаждений рядом с домом, способствуют которые значительному уменьшению возможной глубины промерзания грунта. Эти достаточно простые мероприятия помогут отложению снега, а сама толщина такого снежного покрова значительно снижает (практически в 3 раза) глубину промерзания, в сравнении с глубиной промерзания такого грунта на свободной от снега территории.

На мелкозаглубленном фундаменте в периметре дома можно организовать небольшой погреб либо подвал.

Выкопать можно неглубокую траншею за один – два дня, даже когда грунт глинистый. Чтобы подготовить своими руками качественный ленточный мелкозаглубленный фундамент вполне хватит недели, а уже через 10-12 дней можно переходить к установке цоколя.

Поделиться: