Коммуникации в коттеджных поселках

В области подведения различных коммуникаций к коттеджным поселкам намного больше «подводных камней», чем сегодня принято считать, отмечают профессиональные специалисты аналитического центра России «Индикаторы рынка недвижимости». Один из самых важнейших вопросов – качественная последующая эксплуатация, когда данный поселок сдан, а ключи при этом торжественно вручены, банкет уже отгремел.

Вопрос эксплуатации всегда должен решаться заранее, считает Валерий Иванович Мищенко, председатель совета исполнительных директоров KaskadFamily. Для девелопера эксплуатация не очень выгодна. Но покупатели или клиенты должны заранее понимать, как она в итоге будет осуществляться, во что потом обходиться, а также и кто за нее будет отвечать. Более популярна сегодня аренда недвижимости в Болгарии.

В этой области (поселений), по мнению специалистов, ошибку допускают те люди, кто пытаются сэкономить на специальном централизованном водоснабжении. Обустройство специальных индивидуальных скважин в итоге гораздо более дорого. Разница в стоимости бурения скважин почти одинакова, но при этом подготовку технических условий, работы по проверке состава местной воды, установке фильтров нужно будет в итоге проводить по каждой отдельной и конкретной скважине. Конечно, эти финансовые затраты можно переложить на клиентов или покупателей, но будут ли они действительно довольны в итоге? При выборе центральной системы водоснабжения на поселение или поселок ее следует проектировать еще при начальной разбивке на участке территории для более точного учета санитарной зоны скважины.

Многие современные девелоперы отказываются и от своей собственной централизованной канализации в поселке. Строить ее действительно дорого, поскольку санзона канализации значительно больше водоочистной. Поэтому придется под нее отводить относительно большой участок земли, а земля, как известно, стоит денег. Это не очень выгодно. Поэтому, если есть удобная возможность подключения к любым сторонним источникам, то не стоит экономить деньги на получении технических условий. В поселках и поселениях самого дешевого экономического класса индивидуальная канализация может сработать (например, за счет понижения общей стоимости или цены), но отказ от общей системной поселковой канализации в поселках экономического класса и выше (то есть отсутствие одного из вида коммуникаций в системе) снижает комфортность данного поселка, следовательно, и общий темп продаж. В данном случае снять недвижимость в Болгарии будет выгоднее.

При подключении к электрическому снабжению можно получить довольно разумную экономию, если есть у вас выбор между поставщиками энергии, например, МОЭСК или чья-то частная подстанция с током. К сожалению, сегодня такие альтернативы есть далеко не везде.

Самый важный и главный аспект – газ. Это наиболее удобный и выгодный для жителей России способ отопления.

Поделиться: