Как жить без канализации на даче?

Не каждый дачный посёлок может похвастаться центральной канализацией. Как можно решить эту проблему, не нарушая законов?

Градостроительный кодекс говорит, что гражданин может строить на дачном участке бытовые коммуникации, не проектируя и не согласовывая их с властями. Однако в ряде регионов приняты документы, которые определяют санитарные зоны и порядок получения разрешения на строительство очистных сооружений.

При отводе сточных вод за пределы участка придётся учитывать также природоохранное законодательство, поскольку загрязнение лесов и водоёмов сточными водами является административным правонарушением. Ну а сброс сточных вод в грунт на участке может привести к загрязнению воды в колодцах и родниках.

Можно использовать биотуалет или построить временный. Для этого сначала выкапывают небольшую яму, в которой не будет собираться грунтовые воды. На дно рекомендуется положить кусок рубероида, а «домик» делают таким, что края ямы полностью перекрывались. Кабинка должна быть недоступной для насекомых и максимально герметичной. Там же оборудуются две вентиляционных трубы, одна из которых выводится из ямы и выводится над крышей, а вторая – в стене.

Для постоянного санузла можно сделать герметичную сливную яму или сделать локальные очистные сооружения (больше информации про очистные сооружения на Флотенк. ру).

Сливная яма подразумевает постоянный вызов ассенизаторов. Поскольку обычная ассенизаторская машина вмещает до 8 кубометров, объём ямы должен быть примерно таким. Если на даче постоянно живут три человека, то откачивать стоки нужно будет два раза в месяц, если же хозяева приезжают только на выходные, то этого хватит на год.

Можно использовать пластиковую или бетонную ёмкость. Последние особенно удобны, если на участке небольшая глубина промерзания и частый подъём грунтовых вод. При использовании пластиковых ёмкостей рекомендуется утеплять яму или залить её бетоном. Бетонные колодцы или залитая бетоном опалубка армируется металлическими прутьями и герметизируется битумной мастикой.

Другой вариант – локальные очистные сооружения, которые сейчас продаются в больших количествах. Что нужно знать при их выборе?

Чтобы выбрать правильную систему, просчитайте уровень грунтовых вод и количество стоков, которые она будет перерабатывать. Не забывайте о возможности утилизации ила и извлечённого осадка. Некоторые системы работают от электричества, и это тоже нужно учесть.

Если же вы хотите сделать септик самостоятельно, то сделайте герметичный «бункер», в котором стоки будут перегнивать. Рекомендуется разделить его на несколько камер, которые соединяются переливными отверстиями. Верхняя камера собирает крупные частицы, вторая и третья – жидкости. На выходе можно сделать фильтрующие колодцы, через который вода будет уходить в почву. Этот колодец нужно делать выше уровня грунтовых вод примерно на метр или даже больше.

Поделиться: