Как защитить древесину

Все больше обитателей наших загазованных, пыльных и шумных городов устремляется на природу. Недаром строительство загородных домов, коттеджей и целых коттеджных поселков приобретает все больший размах, который не смог остановить даже кризис. При этом нередко предпочтение отдается проекту деревянного дома. Возможно, на подсознательном уровне деревянный дом ассоциируется у нас со сказочной избушкой из детских сказок? Или тяга к натуральному дереву изначально заложена в природе человека? Как бы то ни было, в деревянном доме совсем по-другому дышится и живется – возможно, природная сила дерева как-то подпитывает нашу энергетику?

Однако если вернуться на житейский уровень, то при постройке деревянного дома возникает множество вопросов: из каких сортов дерева выполнять его интерьер, покрытие стен и пола, как защитить деревянный фасад?

Известно, что главные враги деревянных построек – это влага, плесневой грибок и насекомые. С ними традиционно борются с помощью пропитки древесины. Уже столетия назад древесину пропитывали растительными маслами, смолами, минеральными пигментами и восками, то есть натуральными веществами, заимствованными из того же мира природы, к которому принадлежит и сама древесина.

Однако развитие науки и потребность в новых технологиях вызвали к жизни принципиально новые средства для защиты древесины – это синтетические покрытия и краски, которые стали выполнять защитную функцию.

Основой синтетических красок является нефть, причем и в процессе производства, и в готовом продукте присутствуют вредные для здоровья человека вещества, в том числе хлор, ксилол, толуол и др., а об ущербе для экологической обстановки нечего и говорить.

Однако примерно четверть века назад появилась альтернатива – натуральные краски, основу которых составляют растения и минералы, без участия нефтепродуктов. В процессе химических реакций нагревания и дистилляции из растительно-минерального сырья получают краску, надежную и экологичную. И это естественно, ведь в состав натуральных красок входят различные масла (льняное, касторовое, подсолнечное и т. д.), глины, растительный спирт, кремниевая кислота и множество других, безвредных для человека, веществ. Экологически чистые ЛКМ имеют по сравнению с синтетикой целый ряд преимуществ. Но не всем хороша подобная краска цена, как и у многих натуральных материалов, примерно на 30-40% выше, чем у синтетических аналогов.

Синтетическая краска, нанесенная на древесину, обладает всеми свойствами пластмассы за счет схожей полимерной структуры. Она полностью блокирует естественный воздухо — и парообмен между древесиной и окружающей атмосферой, и за счет этого сама деформируется, трескается и облетает.

При покрытии же натуральными красками дерево продолжает «дышать», и краска не отшелушивается с его поверхности. Натуральные краски с финансовой точки зрения оправдывают себя через 1-3 года.

Не стоит также забывать о таком факторе, как здоровье и экологичность. Подумайте, чем будете дышать в деревянном доме вы и ваши дети. Думается, альтернативы натуральным краскам нет!

Поделиться: