Как укладывать пробковый пол самостоятельно

Любую работу лучше доверить специалисту. Но петербуржцы в целях экономии или благодаря неуемности пытливого ума, иногда пытаются сделать все самостоятельно.

Итак, кто сказал, что совладать с замковым и клеящимся полом из пробки нереально? Сомневаться в возможности это сделать не нужно. Сам процесс под названием укладка напольных покрытий ничего сложного в себе не таит. И разобраться в тонкостях, при желании. достаточно просто, особенно для питерской интеллигенции.

Перед началом самой работы необходимо тщательно подготовить основание: заделать трещины, сбить выступы, устранить неровности. Также не забудьте о сухости и чистоте, что особенно важно помнить в условиях повышенной влажности Санкт-Петербурга. Оптимальной будет подложка из OSB или ДСП. Пробковые плитки перед укладкой следует оставить для акклиматизации: распаковать и выдержать 2-4 суток согласно инструкции. Затем запастись ножом, металлической линейкой и – вперед к красоте и удобству!

Особенности укладки клеящегося пробкового пола

Понятно из названия вида, что работать придется с использованием специального клея. Наносить его нужно зубчатым шпателем или валиком. После чего оставить на время для подсыхания и достижения прозрачности, опять же из-за повышенной влажности в Питере надо быть готовым к тому, что полной прозрачности не будет, субстанция будет слегка мутноватой. Сама плитка также нуждается в клее.

Начинайте с середины помещения и двигайтесь параллельно стене – так удобней потом подрезать края. Сам принцип может быть любым: хоть в шахматном порядке, как на шахматном каскаде в Петергофе, хоть крестом. Помните, что уложенный фрагмент не переклеишь. Семь раз отмерь…

Особенности укладки замкового пробкового пола

Если, приобретая пробковые полы, вы остановились на замковых, одних из самых популярных в Питере, кстати, то возьмите на заметку, что они укладываются по принципу ламината. Точнее, по системе «шип-паз». Основание покрывается специальной полипропиленовой амортизирующей подложкой. Монтаж стартует с правого угла. Оставляем 1-2 см зазора между стеной и покрытием и укладываем первую линию вдоль длинной стены. Далее можно крепить плитки по отдельности, а можно сделать вторую линию, состыковав их сначала между собой, потом прикрепить полосу к первой.

Изначальное защитное покрытие отсутствует? Если будете эксплуатировать такой пол в коридоре, ванной комнате или кухне – сделайте слой из воска или лака, лучше на водной основе. Восковое покрытие через пару лет придется обновить.

Пробковый пол достаточно красив, приятен и неприхотлив. Так что – это хороший вариант для современной квартиры или дома.

Поделиться: