Затирка швов своими руками

При завершении работы по укладке плитки требуется провести операцию по затирке швов своими руками. Качественная затирка придаст плитке устойчивости и сохранит ее надолго. Покрытие примет завершенный внешний вид, будут четко просматриваться геометрические линии на поверхности. Какие бывают затирки

Смесь для затирки может иметь в своем составе цемент или эпоксидную смолу, которые и будут являться главными компонентами. Такие смеси очень похожи на составы многих строительных компонентов, но обладают специальным отвердителем или латексом, поэтому их требуется развести при помощи воды. Продаются затирки в готовом или в сухом виде. Перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию, в которой подробно написано, сколько смеси нужно наносить и как.

Затирка на основе эпоксидной смолы намного пластичнее, чем цементная. Она устойчива к переменным нагрузкам и ударопрочна. Применяется для швов высотой от 6 до 12 мм. Использовать такую затирку для мелких швов не совсем правильно, она не способна полностью проникнуть в мелкие зазоры и качественно выполнить свои функции.

Чтобы сохранить швы на керамической поверхности от потемнения вследствие попадания влаги, необходимо применить герметик. Он способен эффективно предотвращать появление грибка. Данный материал полностью искусственный, имеет в своем составе лак и силикон. Покрывать швы герметиками имеет смысл в комнатах с повышенной влажностью: туалет, кухня, ванная и другие.

Какой ширины должен быть шов

Швы могут иметь различную ширину, как правило, от 3 до 12 мм. Перед тем, как начать класть плитку необходимо определиться с шириной швов и придерживаться этого параметра постоянно. Если пренебречь этим правилом, то геометрические пропорции окажутся неправильными, что испортив внешний вид. Если плитка имеет рисунок, то он не будет совпадать и придется перекладывать ее.

Определять ширину на глаз не придется, можно использовать специальные крестики для плитки. Они бывают различных размеров, что и определяет ширину шва. Если уложить плитку плотно, то шов выйдет меньше 3 мм, в этом случае затирка не сможет попасть внутрь. Если сделать шов более 12 мм, то затирка поместится легко, однако после высыхания высока вероятность, что она растрескается, и внешний вид будет испорчен. Лучше всего делать швы средней длины. Так, для крупной плитки подойдут швы около 6 мм, а для плитки поменьше – от 3 до 4 мм. Смесь из эпоксидной смолы нужно применять, если шов не более 6 мм.

Советы по затирке

После укладки плитки поверхность ее не кажется законченной, это происходит из-за того, что линии просматриваются с трудом. Работа по затирке швов своими руками позволит получить эстетическое удовольствие от вида идеальной поверхности, которую вы создали самостоятельно. Все что нужно это желание работать, затирка, резиновый шпатель, губка, терка, материал для протирки, вода. Перед началом работ следует одеть перчатки и обзавестись защитными очками.

Перед этим надо подготовить рабочую поверхность. Убираем со швов лишний цемент и клей, вытаскиваем крестики, проверяем, чтобы соединительный материал полностью высох. Если плитка имеет глазурованную поверхность, то можно сразу применять затирку. В других случаях плитку около швов нужно намочить, а уж затем использовать затирку. Это позволит лучше соединить плитку и смесь.

Наносить смесь нужно четко и с некоторым усилием. Следует выполнять втирающие движения, чтобы затирка распределилась по всему объему. Может показаться, что процесс очень трудоемкий, однако он стоит того – поверхность приобретет идеальные очертания. Если плитка обладает выделяющимся цветом, то следует использовать при приготовлении затирки краситель идентичного оттенка.

При затирке швов своими руками не обязательно работать шпателем, более эффективным будет применение кондитерского мешка или тубы с силиконовой смесью. Однако все равно необходимо будет обработать каждый шов вручную.

Затем нужно аккуратно удалить лишнюю смесь с поверхности, швов касаться не следует. Когда затирка высохнет полностью, берут щетку и влажную тряпочку, которыми вычищают оставшиеся излишки. Далее применяется герметик, который нужно затем выровнять.

Поделиться: