Защита от перепадов напряжения

Ни одна электрическая сеть не застрахована от скачков напряжения, из-за которых мигают лампочки, отключаются и выходят из строя бытовые приборы. Скачки эти возникают, как правило, из-за некачественно выполненных электромонтажных работ. В любом случае нужно вызывать электрика.

Чтобы защититься от проблем, связанных со скачками напряжения, используют стабилизаторы или реле контроля напряжения. Об этих двух видах устройств, их плюсах и минусах – в данной статье.

Стабилизаторы напряжения позволяют поддерживать уровень напряжения в помещении, чтобы скачки, которые могут достигать нескольких десятков вольт, не оказывали негативного влияния на электроприборы. В зависимости от типа, специализации и условий применения устройство может стоить 4000-6000 рублей. Стабилизаторы бывают промышленные и бытовые, электромеханические, релейные, симисторные, двойного преобразования и с широтно-импульсной модуляцией.

Стабилизаторы напряжения позволяют в 2-3 раза увеличить срок службы лампочек накаливания и бытовых приборов, повысить общую работоспособность оборудования, а также обеспечивает нормальную работу приборов при скачках напряжения диапазоном 180-220 вольт.

Из минусов стабилизаторов отметим их относительно высокую стоимость, внушительные габариты и необходимость технического обслуживания, что требует устанавливать прибор в удобном месте. Кроме того, стабилизаторы нужно периодически охлаждать, они шумны, чувствительны к пыли, влаге и различным электрофеноменам.

Реле контроля – это устройство, которое монтируется в электрощитке и срабатывает только в момент резкого скачка напряжения. Оно отключает сеть на несколько секунд, после чего снова включает её. Интервалы отключения можно регулировать, подстраивая под тот или иной прибор или оборудование. Одновременно может быть установлено до 6 реле.

Эти приборы недороги (400-800 рублей), неприхотливы в обслуживании, надёжны и не занимают много места. В то же время продолжительные перепады напряжения заставляют реле включаться и выключаться, что не очень приятно для обитателей помещения.

Оптимальным вариантом считается сочетание стабилизаторов и реле напряжения, однако без устранения причины перепадов не обойтись. Определить и устранить причины может только электрик.

Поделиться: