Выравнивание потолка

Выравнивание потолка – это длительная и кропотливая работа. Со стенами работать проще и быстрее. Методов устранения неровностей и других дефектов много, но наиболее быстрый и эффективный – это монтаж навесных или натяжных потолков. Но если вы выбрали обычный способ, тогда перед началом работы с потолком, необходимо удалить старое покрытие. Это требуется делать не только при капитальном ремонте, но и при косметическом.

Если на вашем потолке стояла подвесная система, которая скрывала все неровности основного потолка, тогда необходимо определить его состояние.

Для определения того, насколько потолок находится параллельно к полу, следует воспользоваться строительным уровнем. Основание для покрытия готовится с учетом выбранного способа выравнивания. Если вы собрались выравнивать потолок методом цементно-песочной стяжки, то сначала требуется снять старую штукатурку и зачистить все крупнозернистой наждачной бумагой.

Если ваш уровень показывает, что потолок не лежит параллельно полу, значит, его можно выровнять при помощи цементного раствора. После оштукатуривания потолка, его необходимо зашпаклевать. Шпаклевку нужно наносить несколько раз, пока в штукатурке не будут полностью заделаны все трещины. Перед нанесением следующего слоя, прежний должен хорошо высохнуть.

Методы выравнивания потолка выбираются различные. Все зависит от того, насколько кривой потолок. Бывает такое, что обычной штукатуркой его не выровнять, тогда в ход идут натяжные или навесные потолки из гипсоволокна или гипсокартона. С каждым годом их популярность только возрастает, поэтому такой метод выравнивания потолков можно рассматривать как один из основных.

Если обычный метод стяжки нельзя применить к данному потолку, тогда к нему крепится армирующая сетка. Затем на нее наносится цементная смесь и шпаклевка.

Когда определитесь с методом выравнивания, закупайте все необходимые материалы и инструменты. Не старайтесь брать самые дорогие, так как это не показатель высокого качества. Можно брать напрямую у поставщиков или в проверенных строительных магазинах. Наилучшим вариантом будет позвать с собой специалиста, который поможет выбрать недорогой, но качественный материал.

Некоторые строительные материалы при длительном хранении на морозе приходят в негодность, поэтому не пользуйтесь услугами магазинов, не имеющих отапливаемых складов. Если для хранения стройматериалов они используют только навесы, лучше поискать другой магазин. При покупке шпаклевки и грунтовки смотрите на дату изготовления и срок годности. Просроченные смеси в работу не годятся.

Поделиться: